Бесконечное самосовершенствование на тренингах и семинарах — так ли это хорошо, как кажется? Не значит ли это, что мы просто не любим себя, не принимаем и не хотим встречаться лицом к лицу с собой?

Мы публикуем статью журналиста и блогера Ирины Никишиной, которая рассказывает о том, как у нее получилось сказать себе «да».

— Год назад, в такой же промозглый октябрьский день, я сидела за своим рабочим столом в офисе и изнывала от скуки, пустоты и бесцельности жизни. Было непонятно, что делать и как жить дальше.

И тут в ящик моей электронной почты упало письмо с приглашением на тренинг личностного роста, который обещал всего за 6 занятий снабдить меня «эффективными инструментами трансформации жизни». Поскольку терять мне было особенно нечего, я решила сходить и попробовать. Вдруг что-то получится.

Не могу сказать, что этот тренинг круто изменил мою жизнь, но начало было положено. Я загорелась идеей разобраться в себе, в своих деструктивных программах, в источниках своих неудач и, в конце концов, изменить свою жизнь, сделав ее более осмысленной, наполненной и счастливой.

Так я стала завсегдатаем различных психологических тренингов, семинаров по самопознанию, телесно-ориентированных практик и пр. Я напоминала умирающего от жажды странника, которому наконец дали вдоволь напиться воды. Мне казалось, что вот еще чуть-чуть и мой длительный процесс познания себя завершится.

И, хотя считается, что совершенству предела нет, в моем случае предел все-таки наступил. На последней консультации у таролога я вдруг поняла, что ничего нового о себе не узнала. Я почувствовала, что все, что мне стоит знать о себе, я знаю и так, без тарологов и нумерологов. Но проблема заключалась в том, что я не доверяла себе, своему внутреннему голосу, своей интуиции.

Именно в этот момент я поняла, что моя одержимая увлеченность психологией, духовными, эзотерическими и прочими практиками — это завуалированная форма неприятия себя. Это мое нежелание видеть себя истинной: временами испуганной, временами слабой, иногда растерянной, а порой и злой. И, как ни странно, все еще несовершенной.

И тогда я решила остановиться.

Я перестала читать умные книжки, посещать различные тренинги и семинары. Перестала изучать, анализировать, докапываться до сути.

Я ввела для себя новую практику: каждое утро и каждый вечер проводить один час наедине с собой. Просто сидеть в тишине с закрытыми глазами и наблюдать за собой: за своим телом, за своим дыханием, за своими эмоциями и мыслями. Наблюдать, чувствовать и принимать с любовью все свои страхи, стыд, злость, вину, ошибки, неудачи, ничего не анализируя и не делая никаких выводов.

Каждый раз происходит удивительная вещь: непрерывная мыслемешалка, состоящая из разного рода суждений, опасений, тревог, постепенно смолкает, напряжение в теле проходит, эмоции утихают, а на смену им приходят знания, ответы, спокойствие, принятие и любовь. И именно в таком состоянии начинаешь чувствовать свою ценность, ценность своего пути, своего выбора, своих ошибок, своих взглядов, своего ритма. Благодаря этому наблюдению я наконец почувствовала, что означает принимать себя.

Для меня безусловное принятие значит:

  • Сказать абсолютное «да» себе настоящей, со всеми своими странностями, недостатками, чудачествами, несовершенствами и предыдущим опытом. Принять в себе и капризную девочку, и злобную стерву, и городскую сумасшедшую. Причем сделать это без осуждения и без желания поскорее исправиться, а с любовью и уважением к этой части своей личности.
  • Принять в себе все то, что сейчас не устраивает, а может быть, даже раздражает, и при этом не испытывать разочарований по поводу того, что я не соответствую каким-либо требованиям, критериям и ожиданиям.
  • Доверять себе: своим желаниям, стремлениям, чувствам, интуиции, внутреннему голосу.
  • Принимать свои физические состояния, чувствовать свое тело, его потребности, осознавать пределы своих возможностей, уважать свой ритм жизни.
  • Осознавать тот факт, что в этот мир все мы приходим со своими задачами и целями, со своим бэкграундом. Мы рождаемся в разных семьях, воспитываемся у разных родителей, у всех у нас разные ресурсы, таланты и способности, поэтому результаты и достижения у нас тоже разные. Так что даже если кто-то уже никогда не станет олимпийским чемпионом или голливудской звездой, его жизнь при этом не будет менее ценной.

В завершение хочу сказать, что я вовсе не разочаровалась в психологии, эзотерике и прочих методах самопознания. Я благодарна всем психологам и тренерам, которые помогали мне разобраться в себе и сделать мою жизнь более осмысленной, яркой и прочувствованной. Я по-прежнему посещаю некоторые семинары, практикую, танцую и медитирую. Но сейчас я делаю это без фанатизма и не «для того, чтобы...».

Не для того, чтобы стать безупречной и совершенной, а просто потому, что получаю от этого удовольствие, наполняюсь энергией, силой и радостью жизни.


Источник