Откажитесь от мечты! Серьезно. Вы найдете новую, намного лучше. Перестаньте думать о сегодняшних неудачах, лучше вспомните, чем вы хотели заниматься в детстве. А хобби — почему вы забыли о нем? Вдруг именно эти неуклюжие попытки нарисовать вазу и есть истинное призвание?

Хрустальный замок не может быть тюрьмой. Вы свободны и имеете полное право свернуть с тропинки. Вот передумали — и все!

Я понимаю, что поборники «сверхмотивации» никогда не простят меня — скорее удав простит плюнувшего ему в глаз кролика. Но на моей стороне люди, доказавшие, что сбиться с пути, передумать или все время находиться в поиске новых горизонтов — это тоже полноценная, яркая жизнь.

Например, испанец Хулио Иглесиас. Хороший человек и отличный вратарь. Нет, я не ошибся. До 16 лет знаменитый певец действительно играл за юношеский состав легендарного «Реала». Автокатастрофа, травмы — и конец мечтам о блестящей спортивной карьере. Друзья подарили ему гитару, чтобы отвлечь от грустных мыслей. Странно, но Хулио не избил их музыкальным инструментом. И не стал цепляться за возможность играть в более скромных футбольных клубах. Он обрел новую мечту — и стал «звездой».

Судьба математика, астронома и философа Омара Хайяма была иной. Черные полосы его жизни сменялись белыми с частотой полос пешеходной зебры. Он боролся с невзгодами и писал блистательные стихотворные афоризмы, которые читают и любят уже 900 лет. При всем уважении к великому персу как к ученому — припомните-ка что-нибудь из его научных достижений. А процитировать рубаи можете? Это я и имел в виду. Мы понятия не имеем, в каком качестве нам суждено войти в историю. Возможно, наше «побочное занятие», которому мы не придаем большого значения, и есть призвание?

Но почему только одно занятие? Разве их не может быть несколько? В конце концов, совершенство бесконечно. Леонардо да Винчи, например, ни в чем себе не отказывал. Конечно, итальянский художник, ученый, изобретатель и писатель — гений, никто с этим не спорит. Но не в свободе ли от рамок и условностей секрет его гениальности? И не будем забывать, что Ренессанс подарил истории целую плеяду великих мастеров, чей талант вовсе не ограничивался единственным проявлением. На определенном отрезке времени люди вдруг обрели крылья...

Значит, можно продолжать совершенствоваться, не забывая внимательно смотреть по сторонам в поисках новых сфер деятельности? Можно, если вернуть отправителю ярлык «гуманитарий» или «технарь». Правда, иногда для этого нужен мощный толчок. Хеди Ламарр не особенно интересовало мнение окружающих, когда она решила изобрести систему дистанционного управления торпедами. Ей не мешали насмешки и статус избалованной кинозвезды. Хеди думала о жертвах вспыхнувшей войны, это и подтолкнуло ее к смене приоритетов. Во многом благодаря этому патенту мы пользуемся мобильной связью и Wi-Fi, но она не перестала быть актрисой.

Антуан де Сент-Экзюпери и Ричард Бах неоднократно говорили о том, что больше всего им нравится летать. Нам прекрасно известны выдающиеся математические способности профессора Льюиса Кэрролла. В конце концов, Элвис Пресли наверняка классно водил грузовик. Вот только любим мы их не только за это.

Без тени иронии — если мечта вам надоела или она кажется недостижимой, попробуйте все-таки дорисовать вазу. Возможно, это станет первым шагом к новой мечте. Или нет. Но попробовать стоит!


Источник