Мы привыкли к мысли, что мама — самый родной и дорогой человек на свете. Мы привыкли думать, что ее любовь не знает пределов и преград. И все равно мамы находят, чем нас поразить и растрогать.

Мы собрали несколько сердечных историй о самом близком человеке. Сейчас перечитаем и пойдем звонить маме.

  • Живем с мамой в разных концах города. И так случилось, что я подхватила ветрянку, сижу дома. Мама моя ветрянкой не переболела, поэтому лечить не может — не хочет в зеленке ходить. Сегодня просыпаюсь от звонка в дверь. Никого. На ручке болтается пакет с вареньем и термосом, на котором бумажка: «Доче».
  • Когда мне было лет 8, я спала с мамой. Она сгибала ноги в коленях и прижимала меня к себе со словами: «Садись на стульчик». Это было волшебное чувство спокойствия и защищенности! Так и засыпала. Сейчас мне 36. Обнимаю так же свою годовалую дочку. Просто кайфую от этого!

  • Возвращаюсь я как-то из института, задержалась. Погода гадкая, очень холодно, идет дождь, телефон сел, короче говоря, полный набор. Поднимаюсь на эскалаторе, а там стоит моя мама с двумя зонтами в руках. Она увидела дождь, не знала, во что я одета, дозвониться не смогла и пришла меня встречать. Полтора часа стояла, вглядываясь в поток людей, как тревожный кабанчик. Берегите мам!
  • В детстве я жила в Новосибе. Зима. Холод лютый. Детский садик далеко: сначала на автобусе и несколько остановок на трамвае. Вечером, буквально вылезая из переполненного транспорта и вытаскивая оттуда меня, моя мама обнаружила, что на мне только один валенок, второй остался в набитом автобусе. Мама несла меня на руках домой и очень переживала, что ножка замерзнет, замотала ее чем-то. Я уже давно сама мама двух детей. И такая нежность к своей маме накатывает, благодарность...
  • Работаю детским врачом в поликлинике. На днях пришел мальчик 12 лет, без сопровождения родителей. Все рассказал: чем болел, как лечили, какие справки и куда ему нужны. Очень четко, по существу. Без присутствия родителей осмотр проводить не разрешается, но я, добрая душа, все равно парня выписала. Часа через полтора пришла мама и рассказала, что на самом деле она приучает детей к самостоятельности с детства: отправляет в поликлинику или школу, а сама тайком, как шпион, идет за ними, чтобы не потерялись и никто не приставал. Очень переживает, что если что случится с ней, они сами не смогут с чем-то справиться.

  • Ехала недавно в автобусе. Зашла мама с маленьким ребенком, усадила кроху на сидение и с невозмутимым видом надела на его ножки бахилы — чтобы не запачкал пассажиров, когда будет неугомонно пинаться и егозить.
  • С мамой отношения трудные: день мирно, день воюем. Шли мимо банка, к столбу привязан ротвейлер. Вдруг он как рванет с лаем прямо на нас, мама в долю секунды меня собой закрыла, отпихнув за спину. Инстинкт: спасала ребенка собой. Пес-то не сорвался с поводка, а мама говорит, что даже подумать не успела, как-то само. Это для меня лучшее доказательство того, что, несмотря ни на что, она мама и любит меня больше всего на свете. Потому что если что, она закроет меня собой.
  • Подскочило у меня давление очень сильно, плохо, встать не могу. Мама прибежала ко мне, вся испуганная, вызывает скорую. Ей задают вопросы: «Фамилия больной?» Мама кричит мне: «Какая у тебя фамилия?» Далее: «Сколько лет?» Мама опять: «Сколько тебе лет?» Когда мама ответила на вопрос, кем она приходится больной, смех из трубки доносился до меня! Переволновалась она :)

  • Случилось это, когда я служил. Возил замминистра, и в тот день встречали несколько делегаций со всего мира. Короче, не спал сутки. И вот крайняя поездка в аэропорт, рядом храпит летеха, и я заснул. И снится мне, что я дома и мама будит меня в школу. Сначала тихо, а потом уже настойчиво так. Открываю глаза — на меня несется бетонный забор. Елы-палы! Резко руль влево, разминулся с забором. Что ни говори, а есть что-то свыше!
  • Эх, была я маленькая тогда, лет 4–5, а то и еще меньше. Водили меня на прививки. И говорила мне медсестра: «Если не будешь плакать, получишь мягкую игрушку». (А игрушки-то были такие красивые, зверюшки.) Вот так и проходили мои походы к врачу на прививку. Больше никогда не плакала, столько игрушек получила. И только недавно узнала в свои 20 лет, что эти игрушки мама моя тайно передавала медсестре, заранее с ней договорившись. Такова была система на протяжении 5 лет :)
  • Так вышло, что рассталась с любимым человеком. Мы были вместе 4 года, боль от расставания нечеловеческая, вою в подушку каждую ночь. Но я вынесла один замечательный урок из этой ситуации. Мама всегда рядом. Мама звонит с работы, записывает на массажи, стрижки, маникюры, таскает по музеям, не дает заглохнуть. Мама всегда на связи. И она все понимает. Не спрашивает сочувственно, как подружки: «Ну как ты?» Она знает, что плохо, хоть я и не говорю ничего.