Как часто в своей жизни я убегала из дома. Сначала из отчего – в студенческую общагу, а потом и вовсе в другой город. Там из одной съемной квартиры в другую, в которых я появлялась только, чтобы поспать-помыться-перевести дух.

И снова – по тренингам, новым встречам, на лекции, выставки, в театры, а то и в путешествия. И дальше — из одной семьи в другую, и снова — в никуда. Я лихорадочно искала это чувство дома — покоя, гармонии, порядка, везде, кроме как в нем самом. Именно потому так долго и искала.

Все изменилось осенью прошлого года. Чтобы развеять послеразводную грусть, я гуляла по центру города и забрела там в свой любимый книжный магазин, где «случайно» взяла в руки книгу Мари Кондо «Магическая уборка». Вернуть ее на полку я уже не смогла. Залпом прочитала все 300 страниц этой действительно магической книги и, будучи закоренелой «плохой хозяйкой» (как я всегда себя называла) и человеком, равнодушным к домоводству в принципе, не медля, взялась за тотальную уборку своего дома по методу конмари.

Сама Мари Кондо называет ее «особенным событием» в жизни человека, и не только потому что ее нужно сделать всего один раз в жизни, чтобы больше никогда не мучиться угрызениями совести по поводу неубранного дома. Дело еще и в том, что описанный ею метод позволяет полностью перезагрузить всю свою жизнь, и я в этом убедилась на собственном опыте!

Моя уборка продолжалась около двух месяцев, хотя создательница метода отводит на нее срок до полугода. Почти каждый день за это время я выносила из своего дома по 2-3 больших пакета с вещами — на отдачу, но чаще просто на выброс. Казалось, нет ни конца ни края одежде, обуви, бумагам, книгам, посуде, косметике, которые не то чтобы даже не радовали меня, а просто-напросто давно не использовались.

Сама Мари Кондо считает, что причины того, почему нам сложно выбросить какие-то принадлежащие нам вещи, всего две — привязанность к прошлому или страх перед будущим. Именно поэтому кардинальная уборка дома по методу конмари во многом помогает избавиться от этих двух мощнейших факторов, часто сдерживающих наше развитие и мешающих счастью в целом. В результате в порядок приводится не только дом, но и вся жизнь! Это действительно так.


Среди многочисленных вещей, покинувших мое жилище за время расхламления, особенно мне запомнились следующие:

1. Дубленка еще с сестринского плеча — заботливо передала подруге накануне наступления настоящих морозов. В итоге уже через пару недель я стала обладательницей первого в моей жизни натурального полушубка, который, почти не снимая, я проносила всю зиму.

2. Все поношенное нижнее белье — выбросила, постепенно заменив его действительно качественным, красивым и да, недешевым. Надо ли говорить, как резко это подняло мою женскую самооценку в моих же глазах. И, не в последнюю очередь, привело к появлению в моей жизни новых отношений.

3. Моя коллекция книг о раке, которые я покупала много лет с мыслью «а вдруг заболею». Отдала в библиотеку с целым чемоданом других книг в придачу. Теперь, надеюсь, «вдруг» никогда не случится, тем более что после уборки я занялась, наконец, теми хроническими болячками, на которые долгие годы закрывала глаза.

4. Целая обувная коробка 1, 5 и 10-копеечных монет — отнесла в сберкассу, выручив за нее 50 рублей с мелочью, и прониклась уважением к деньгам, что обернулось для меня новыми дополнительными доходами.

5. Все журналы с моими старыми публикациями — просто вырезала оттуда все свои статьи, а все остальное отправила в макулатуру. Новый виток творчества не заставил себя долго ждать.

6. Все свои сертификаты-дипломы о дополнительном обучении. Мои знания-навыки находятся не в бумажках, а во мне самой. Я смогла выйти из роли вечной студентки и стала сама учить других людей.

7. Телевизор! Я и так-то его не часто смотрела, а теперь у меня освободилась удобная полка под мои художественные работы – старые и, надеюсь, новые.

8. Опустевшие после моей уборки комод и шкаф отдала родственникам. Какая же у меня, оказывается, большая комната! В ней можно свободно передвигаться, танцевать, заниматься йогой и даже играть с собакой!

9. Всю свадебную атрибутику — бокалы, сувениры, памятные подарки — просто выбросила. Незадолго до знакомства с книгой Мари Кондо я собрала все это однажды в один большой пакет и убрала в шкаф. Этот поступок помог мне осознать, что я хочу попросить мужа о разводе. Получив развод, я выбросила пакет.

10. Бумажные фото за последние 20 лет. Совсем перестала узнавать себя на снимках такой давности, настолько изменилась за последние годы!


Что же в итоге уборки у меня осталось?

— Один ящик комода, в который поместилась вся моя одежда — летняя и сезонная.

— Небольшая кладовка в прихожей вместо платяного шкафа, где висит вся моя верхняя одежда, а также платья и юбки.

— Прозрачный чехол с летней обувью да одна полка с ботинками и сапогами в той же кладовке.

— По паре комплектов постельного белья и пара банных полотенец — для меня и для сына.

— Полка с самыми важными и любимыми книгами.

— Одна небольшая корзиночка с экокосметикой для ухода за лицом.

— Одна полка с экосредствами для ухода за домом.

— Пара стоек с бумагами.

— Портфель с документами.


А еще — 10 новых приобретений, которые каждый, я уверена, может получить в результате расхламления своего дома по конмари:

1. Время. Этого самого ценного ресурса становится больше за счет того, что не нужно искать одни вещи среди кучи других вещей, исчезает необходимость делать периодические генеральные уборки а-ля перекладывание ненужных вещей из одного места в другое. Порядка при этом хватает совсем ненадолго.

2. Покой. Жить становится действительно намного спокойнее, когда точно знаешь, где что лежит в собственном доме и пункт «прибраться в квартире» навсегда вычеркнут из списка ненавистных, но обязательных дел.

3. Возможности. Они начинают возникать повсюду — от новых магазинов, где мы находим те самые радующие нас вещи, до новых предложений о работе и новых знакомств. Освободив место в своем доме, мы тем самым подготавливаем себя к невероятным переменам в своей жизни.

4. Энергия. В теле, в душе, в намерениях — гораздо больше. Она становится концентрированнее и сильнее. Ничто нас больше не отвлекает в нашем ближайшем окружении и мы, наконец, можем замахнуться на большее!

5. Заземленность. Становится проще сосредотачиваться на себе — своем теле, своих желаниях, своем состоянии, настроении. Это помогает чаще находиться здесь и сейчас, не убегая мысленно в свое прошлое, не забегая в будущее, и, как следствие, наслаждаться большей полнотой жизни в своем настоящем.

6. Отпускание. Правильным образом освобождаясь от вещей, связанных с нашими старыми эмоциями — обидами, страхами, горем, мы отпускаем их и начинаем жить дальше с легкой душой и открытым сердцем.

7. Удовольствие. Жить в убранном доме очень приятно, эта радость постепенно распространяется на другие сферы нашей жизни. В целом становится легче получать удовольствие от жизни и доставлять его другим людям.

8. Люди. В жизнь начинают приходить новые интересные люди или их просто вдруг начинаешь замечать. Намного ближе становятся старые друзья и родные близкие люди. Просто потому что начинаешь смотреть на них обновленным взором и больше ценить их присутствие в своей жизни.

9. Уважение. Со стороны супруга (и), свекрови (тещи), подруг (друзей). Не каждый может поддерживать такой порядок, какой возможен после уборки по конмари, и этот навык действительно достоин уважения. Мы становимся хорошим образцом для подражания своим детям, так что специально их учить уборке нам больше не придется. Вернее, мы будем своим примером учить их убираться. Но перестанем заставлять их это делать.

10. Новые вещи. Конечно же! Радующие нас вещи взамен выброшенных или розданных ненужных приходят из, казалось бы, совершенно неожиданных источников и в изобилии! Они как будто притягиваются к тем радующим вещам, которые отныне окружают вас в собственном доме.

Самое важное, что я получила в результате уборки по конмари — это то самое чувство дома, которое я так долго и тщетно искала где угодно, только не в нем самом. Впервые я спешу вернуться домой откуда бы то ни было. Радостно распахнув входную дверь, я тут же погружаюсь в его теплые уютные объятья и мурчу ему в ответ: «Привет, дом!».

Я стала часто сидеть дома в тишине — зажигаю свечи и ароматическую палочку и по-настоящему наслаждаюсь минутами уединения и гармонии, создавая причудливые миры в раскраске для взрослых.

С любовью осматривая свой расхламленный и даже местами отремонтированный за новогодние праздники дом, я с трудом вспоминаю, как жила до того, как прочла книгу Мари Кондо, которая теперь всегда со мной как символ обновления и радости. Не могу сказать, что выглядит он сейчас как журнальная картинка, но точно знаю, что мне он нравится, в нем я по-настоящему отдыхаю, наполняюсь новыми силами, занимаюсь творчеством, общаюсь с сыном, мечтаю, с удовольствием работаю и просто — живу. И искренне желаю того же всем вам!

Источник