Этот мир полон прекрасных, добрых художников. Почти волшебников, создающих наивные сказки и мистические миры. Их так много, что даже мы не ожидали. Представляете, среди нас живут, ходят по улице эти умеющие творить красоту люди. Хлеб покупают. Едут в трамвае. Щурятся солнышку.

При подготовке этой статьи самым сложным было остановиться на нескольких именах. Мы задали художникам вопрос о счастье, творчестве и мечтах. И ответами можно любоваться, как картинами, черпая из них мудрость и солнце.

Поставщик счастья № 1 — Евгения Гапчинская

Евгения Гапчинская имеет классическое художественное образование. Но в какой-то момент поняла, что у нее «нет директора в живописи», полностью доверилась себе и стала рисовать то, что хочется. Сейчас она одна из самых востребованных художниц. Евгения создает мягкие, добрейшие произведения. В ее мирах обитают невероятно умильные пупсики.

Евгения Гапчинская о счастье:

«Я полностью счастлива всегда. У меня нет некоего остервенения или ощущения, что вот еще бы это, и достигну всех мечтаний. Я счастлива тем, что у меня есть глаза, я таю от вида неба, запаха земли, даже от дождевых червячков. Я счастлива немножко другим. Немножко по-другому воспринимаю этот мир. То ли как дети, то ли наоборот, будто я уже прожила долгую жизнь, уже старенькая, понимаю ценность чего-то другого, большего».

Детские сны Натальи Деревянко

Наталья Деревянко — создатель детских снов, которые несут доброту и душевное спокойствие. Однажды ее маленькие сказочные герои, которые жили в разных картинах, объединились в книгу для детей. Теперь Наталья пишет и волшебные сказки.

Наталья Деревянко о творчестве и о мечтах:

«Рисую с детства. Часто шучу: „Просто я ничего другого делать не умею )))“. На самом деле я иллюстрирую детские книги, преподаю и рисую сказки для взрослых под девизом „Кусочек радости в ваш дом“. Мне повезло, мое творчество — это моя работа, мое удовольствие, моя свобода».

«О чем я мечтаю? У меня маленькие, камерные работы, а я мечтаю творить большие сказки на больших холстах».

Теплые сказки Виктора Низовцева

Художник Виктор Низовцев пишет свои работы в технике масляной живописи. Создает теплые, красивые сказки. Про детство, про бабушек и дедушек, которые немножечко волшебники, про русалок и сны. Мир его картин — это мир глазами ребенка, полный тайн и чудес.

Виктор Низовцев:

«Я надеюсь, что мои картины дадут людям почувствовать вкус своего детства и вдохновят их на собственные истории — истории, которые, возможно, не похожи на мои. У моих картин нет строгих правил — действительность может быть согнута, и реальные персонажи могут взаимодействовать с воображаемыми. Это — действительно мир, здесь все возможно, и все интригует».

Добрый мир Берехтиной Татьяны

Татьяна Берехтина — иллюстратор детских книг, создает графические работы, образцы декоративно-прикладного творчества. Художница нашла себя в детско-мультяшном стиле. Часто с ее работ на зрителя озорно смотрят милые, хорошенькие ангелы и феи. Татьяна — преподаватель художественной школы, и уже более 10 лет она передает своим ученикам доброту творчества.

Татьяна Берехтина о творчестве и о мечтах:

«Что для меня творчество и рисование? Способ жить в гармонии с собой. Это, как дышать полной грудью. Это весь спектр эмоций — от радости до печали. И вот еще, когда держишь в руках книжечку с собственными иллюстрациями, такое волнение, как на первом свидании. Очень приятные ощущения. И если кого-то согрели мои рисунки — это тоже счастье».

«О чем я мечтаю? Я мечтаю научиться ВСЕ делать в кайф. )))))))))».

Озорная радость Лизы Сухно

Лиза Сухно — детский иллюстратор. Рисует живые и забавные картинки для детских журналов и книг. Добрые и светлые, с запахом детства. Ей нравится наполнять их деталями и яркими эмоциями. Озорные малышки и веселые звери населяют ее сказочные миры.

Лиза Сухно о творчестве и о мечтах:

«Творчество — это всегда способ создавать свои миры, поэтому в первую очередь — это чувство волшебства. Для меня важно, чтобы мои миры были наполнены живыми и эмоциональными персонажами, чтобы были почти физически слышны всякие их бормотания и смех, чтобы шуршали и пахли травинки, звенели чашки с какао, сновали муравьи, а еще непременно карамельки и ягоды. Поэтому я особенное внимание уделяю деталям. Когда с душой отдаешься своему делу, творчество — это еще и счастье, и способ украшать настроение окружающих».

«О чем я мечтаю? Мечтаю воплотить все-все свои задумки! Их так много, а времени всегда не хватает».

Солнечное детство Екатерины Бабок

Екатерина Бабок — художник, воспевающий детство и солнце. Ее светлые рисунки украшают открытки и сувениры, она иллюстрирует книги. Катя хочет говорить со зрителем на том языке, который будет понятен независимо от возраста, — на языке доброты.

Катя Бабок о творчестве и о мечтах:

«Рисование — это язык, на котором мне легче всего говорить. Говорить о том. что думаю, каким вижу мир и... каким хотела бы его видеть. Это язык, понятный для всех, независимо от возраста и страны.

И я мечтаю, чтобы мои картинки напоминали людям о том хорошем, что есть в каждом из нас, о том, что нас всех может объединить — о доброте и согласии».

Ощущение свободы Николая Тюлина

Николай Тюлин — иллюстратор. Создает параллельные миры, приключенческие истории. Николай разрабатывает персонажей для гейм-индустрии и мечтает творить большие сказочные мультфильмы. Во многих его работах ветер почти физически осязаем.

Николай Тюлин:

«Иногда образ персонажа или сюжет картинки всплывает невольно. Возможно, под накопившимися впечатлениями от просмотров мультфильмов или еще чего-то в этом роде. Посмотрел мультик Миядзаки, потом, через какое-то время посмотрел мультик Pixar. А еще через какое-то время, после долгого смешивания этих впечатлений, у тебя рождается что-то свое. Идея появилась — дальше с ней просто работаешь, развиваешь».

Светлая грусть Гали Зинько

Галя Зинько — иллюстратор сказок. Ее произведения скорее для взрослых детей. Они наполнены глубокой любовью и светлой грустью. Они вызывают волнение и трепет. Галя работает в технике линогравюры, а потом совсем маленькие детали дорисовывает на компьютере.

Галя Зинько о творчестве и о мечтах:

«Ну, если у меня есть хоть какие-то основания полагать, что я художник, то на счет „доброты“ у меня большие сомнения. Я вообще опасаюсь добрых людей, а уж добрых художников тем более. Рисование для меня — это спасение, в том числе от добрых людей».

«О чем я мечтаю. Я мечтаю о том, чтобы наконец изобрели орнитоптер на мускульной тяге».

Уютное волшебство Екатерины Разиньковой

Екатерина Разинькова художник-иллюстратор, работает в смешанной технике. В основном — цифровая графика. Ярко, глубоко и о очень близко. Как объятие, как теплый друг. Ее сказки для тех, кому хочется спрятаться в нежности доброго великана. Или найти маленькое беззащитное чудо.

Екатерина Разинькова о творчестве и о мечтах:

«2D иллюстратор — это моя профессия, вообще, самое важное, чтоб работа была не работой, а увлечением, вот у меня она именно такая!»

«Настоящая мечта только та, которая не приносит практической пользы, в которой нет ни корысти, ни зависти, ни страха, ни попытки освободиться от него. Настоящую мечту можно рассказывать другим, не опасаясь, что ее украдут, не боясь быть осмеянным. Но самое главное, когда люди слышат о настоящей мечте, они сами учатся мечтать».

Нежная гармония Кати Малеев

Катя Малеев рисует в блокноте карандашом. Потом фотографирует и доводит рисунок до завершения в Photoshop. Идеи, по словам Кати, рождаются сами собой. Ее работы мягкие и немного мистические. Они про любовь и дружбу, про внутреннюю тишину и гармонию, про то, что у всех свои миры, про покой и легкую грусть о море.

Катя Малеев о творчестве и мечтах:

«Творчество — это радость, счастье. Процесс создания своей версии мира. Вдохновение ей окружающих».

«О чем мечтаю? Я скажу словами Славы Полунина: „У меня всегда ощущение, что я нахожусь в том месте, где моя мечта уже осуществилась“. Нужно быть счастливым здесь и сейчас и маленькими шажками, шутя и пританцовывая, идти к намеченным целям. Это очень важно, ведь если ты не будешь счастливым здесь, то там вряд ли сможешь оценить то, что тебе подарили».


Источник