На вопрос: «Как изменило вас материнство?» — любая, даже самая немногословная мама может отвечать часами. И неважно, кто она: бизнес-леди, хранительница домашнего очага или самая востребованная на планете актриса.

Мы собрали трогательные и мудрые высказывания знаменитых актрис о том, каким становится мир после появления в семье ребенка.

Анджелина Джоли

«У нас с Брэдом такой план: привить детям как можно больше ценностей, пока они не перестали к нам прислушиваться. К счастью, еще несколько лет у нас в запасе есть. А пока что я просто наслаждаюсь, видя, как с ними множество вещей происходит впервые в жизни: меня восхищает их умение от всего получать чистое, бесхитростное удовольствие! Или вот еще мое любимое время: вернуться домой к ужину, покормить детей, а потом почитать им книжки на ночь. Это ведь вообще лучшее время для любой матери, разве не так?»

Джулианна Мур

«Я все это время — с их рождения — переживаю ощущение... благословения. У меня есть дети! Есть! Дети! Будто я наконец совпала со своим подлинным „центром“. И потом, дети делают нас терпеливее. Поначалу ведь у них все медленн: первые шажки, обучение таким простым вещам. Мне говорят: это так изматывает, — а я считаю, совсем нет, просто это замедление твоего времени. Понимаете... Нас готовят к несчастьям, готовят оказывать им сопротивление, противостоять. Но кто когда готовил человека к счастью? И мы совсем не умеем его распознавать. А я распознала».

Дженнифер Лопес

«С рождением детей я перестала быть номером один в моем собственном списке приоритетов. Теперь на первом месте они. Наверное, после рождения детей я окончательно повзрослела. До того я жила будто в ожидании иной жизни, все готовилась к какому-то прекрасному завтра. А дети дали мне понять, что „завтра“ наступило, что мы живем в долгом „сегодня“. Что нельзя испытать большей любви, чем к ним».

Эмма Томпсон

«Для меня поворотным моментом стало рождение дочери. Это было как пробуждение... Нет, скорее даже как взрыв. Родить ребенка — все равно что проглотить гранату, весь ваш внутренний мир летит вверх тормашками. С появлением Гайи я уже не могу себе позволить быть такой эгоистичной и замкнутой в себе, как прежде».

Джулия Робертс

«Мне кажется, что бы там ни говорили врачи, детей заводить имеет смысл как можно позже. Потому что, став родителем в зрелом возрасте, ты воспринимаешь их как... вознаграждение! Не как огромную ответственность, не как резкое изменение жизни... хотя это все так. Но главное — ощущение, что ты получил премию, олимпийскую медаль. „Оскара“, в конце концов! С рождением детей жизнь стала медленнее, длиннее — потому что насыщеннее. Может быть, и поэтому тоже дети, которых я завела после 18 лет работы, расценивались именно как вознаграждение за эти 18 лет напряжения».

Пенелопа Крус

«С этого момента меняется все! Буквально все. Смотришь на мир совершенно другими глазами. С первого же мгновения ты чувствуешь столько любви! Внутри будто происходит полный переворот, революция — точнее не скажешь. Природа дает нам 9 месяцев, чтобы как-то к этому подготовиться, и все равно этот внезапный переворот неотвратим. Когда видишь это крошечное личико, меняешься навсегда... и каким-то странным образом возвращаешься к себе одновременно».

Кэтрин Зета-Джонс

«Я точно знаю: дети укрепляют брак. И вовсе не в том дело, что разойтись сложнее, что уйти к другой или другому, имея детей, нелегко. Нет, просто, пока у вас нет детей, думаешь, что не можешь любить человека сильнее. А когда видишь, как он возится с вашими детьми, понимаешь, что любишь больше, чем мог себе представить».

Риз Уизерспун

«Меня постоянно спрашивают, почему у меня, с моей, так сказать, романтической внешностью — рост 156 см и эта моя белесость, — совсем нет ролей слабых женщин. Да потому что я таких не знаю! Слабая женщина — это же просто нереалистично. Мы все вынуждены быть сильными: жизнь выманит из любого укрытия. А когда в 22 у меня появилась дочь Ава, это чувство стало даже сильнее: кем я собираюсь быть для этого маленького человека? Собственно, этот вопрос встает перед любым, у кого появился ребенок. И ты заглядываешь в себя... так глубоко, что теряешь разум!»

Николь Кидман

«Чем дальше я живу, тем больше убеждаюсь: мы, женщины, все чьи-то мамы. Если нет своих детей, то есть брат, друг, тот, к кому испытывают что-то похожее на материнское чувство. Потом мы становимся родителями своим родителям и опекаем их. Или ты вынуждена вести себя как мама с заплаканной юной гримершей... Так что усыновить, попросить кого-то выносить твоего ребенка так же естественно, как родить. Ребенок, который растет на твоих руках... Ты все равно считаешь себя его мамой. Это женская природа».