Ритуалы ухаживаний и романтических отношений в разное время кардинально отличались. То, что сегодня – общепринятая норма, менее, чем столетие назад считалось скандальным и даже преступным. Впрочем, многие ритуалы наших предков способны шокировать современников. В нашем обзоре десятка фактов из антологии романтических отношений.

1. Название "знакомство" появилось относительно недавно

Жалобы на dating молодого человека. poembook.ru

Жалобы на dating молодого человека. poembook.ru



Английское слово "dating" ("знакомство") в контексте отношений восходит к 1896 году, когда оно впервые было использован в газетной колонке. Молодой человек сетовал, что его подруга видится с другими людьми чуть ли не по всем "датам в календаре".


2. В 1900 году знакомства могли быть уголовно наказуемы

На грани фола. svpressa.ru

На грани фола. svpressa.ru



На рубеже прошлого века знакомства по-прежнему являлись новой концепцией и правоохранительные органы не были уверены, что делать в такие случаях, и не происходит ли ничего аморального. Когда молодой человек и женщина встречались в общественных местах и мужчина оплачивал ей еду, выпивку и подарки, это выглядело на те времена практически как проституция. Соответственно, женщины могли быть арестованными за это.


3. Знакомства привнесли элемент конфиденциальности в процесс ухаживания

Только дома и под строгим надзором родителей. artcyclopedia.ru

Только дома и под строгим надзором родителей. artcyclopedia.ru



Как ни странно, встречи мужчин и женщин в общественных местах были лучшим способом для конфиденциальности и личной жизни. До появления подобных знакомств, обычно кавалеры ухаживали за своими пассиями у них дома, под строгим надзором родителей.


4. Знакомства быстро превратились в настоящий бизнес

Знакомства - это бизнес. top-50.ru

Знакомства - это бизнес. top-50.ru



До того, как появились знакомства почти в нынешнем виде, ухаживания в основном предполагали дальнейшее бракосочетание. Это по сути было дело семей, к которым относились молодой человек и девушка, и семьи наперед договаривались о наследниках, имуществе и т. д. Понятие знакомств же вывело это на новый уровень в бизнесе, ведь теперь это стало выглядеть, как "необходимость приобретать некоторые товары, чтобы получить возможность провести время с потенциальным партнером". Это остается верным и поныне.


5. Потребительские товары не всегда были необходимой частью ухаживаний

Вкусы и потреба вместо богатства и статуса. gettechno.ru

Вкусы и потреба вместо богатства и статуса. gettechno.ru



Если раньше совместимость потенциальных пар определялась наличием земли, статуса и богатства, то с началом индустриализации и роста среднего класса потребительские товары стали одним из способов определения совместимости с потенциальным партнером. "Вкусы" стали центральным элементом ухаживаний, что верно до сих пор.


6. Универмаги изменили знакомства

Имитация богатых покупателей. euromoda.loncamedya.com

Имитация богатых покупателей. euromoda.loncamedya.com



Универмаги уровняли людей, располагающих скромными средствами, с богатыми. Продавщицы, торгующие модными товарами, научились имитировать своих богатых покупателей и при знакомстве по сути все научились выглядеть богаче, чем они есть на самом деле. По сути, торговля модными товарами стала необходимым для знакомств. От этого только выиграли развитие экономики и свободной торговли.


7. Макияж стал необходимой частью знакомств

Боевой окрас знакомств. имиджлайт.рф

Боевой окрас знакомств. имиджлайт.рф



До 1900-х годов, единственными женщинами, которые "красили себе лица" были актрисы и проститутки. Чтобы сделать свою продукцию "мейнстримом", представители косметической промышленности переименовали свой товар в "макияж", начав продвигать его, как "средство для выражения женственности".


8. Даже в 18 веке родители разрешали влюбленным "пошалить"

С любимыми не расставайтесь...

С любимыми не расставайтесь...



Общественные нравы до 20-го века были не столь жесткими, как это можно было бы предположить. К примеру, в Соединенных Штатах, древняя традиция позволяла парам отношения, которые не доходили до полового акта. Молодые пары могли спать в одной постели, при условии, что они были одеты или спали каждый в своем спальном мешке.


9. Хиппи далеко не первыми пропагандировали свободную любовь

Виктория Вудхалл. geo.ru

Виктория Вудхалл. geo.ru



С появлением марксизма и феминизма в 1800-е годы, некоторые активисты начали утверждать, что брак сам по себе является "сексуальным рабством". Виктория Вудхалл, первая женщина, которая баллотировалась на пост президента Соединенных Штатов, описала саму себя как "свободную любовницу", которая имеет неотъемлемое право любить того, кого она сама выберет и столько, сколько сама посчитает нужным".


10. Паника "биологических часов"

Биологические часы человека. mtv.com

Биологические часы человека. mtv.com



Предупреждения о так называемых "биологических часах" впервые появились в 1970-х годах. С тех пор они стали основным источником беспокойства для женщин относительно их выбора: карьера или произведение потомства. Однако, все умалчивают, что данные о том, когда нужно зачинать детей, были взяты из французских записей о рождаемости от 1670 до 1830 годов. А это было задолго до того, как были изобретены электричество, антибиотики и лечения бесплодия.