Научные открытия постоянно меняют наше представление о том, как следует жить. Особенно приятно бывает выяснить, что твоя вредная привычка на самом деле приносит только пользу. Или что черта характера, с которой безуспешно годами боролся, — твоя милая особенность. Привыкли себя корить? Не нужно, если:

Вы пьете много кофе

Согласно последним исследованиям, кофе хорош не только потому, что помогает взбодриться. Три чашки этого напитка в день... полезны для сердца! Еще до этого ученые доказали, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона и способствует профилактике диабета. Но учтите, что речь идет только о трех маленьких чашечках (в таких вам нальют эспрессо в Италии), а не чайных «тазиках».

Любите поспать

Недавнее исследование показало, что недостаточное количество сна — меньше пяти часов в сутки — буквально приближает старость, сокращая теломеры. Одинаковой для всех нормы давно не существует: один высыпается за шесть часов, другому и девяти маловато. Правда, большинство специалистов сходятся во мнении, что во сне главное — не его продолжительность, а во сколько вы засыпаете.

Постоянно жалуетесь

Самое страшное, что может произойти, — вас начнут избегать приятели. Ну а кому захочется слушать вечное нытье? Однако психологи признают, что многим жалобы на жизнь помогают в ней разобраться и найти лучшее решение проблемы. А тем, у кого уныние зашкаливает, советуют завести дневник: бывает, что свои претензии к миру достаточно изложить на бумаге.

Часто злитесь

Конечно, нельзя бросаться с кулаками на членов семьи или коллег. Однако исследования демонстрируют, что для душевного здоровья лучше взорваться сразу, чем копить в себе негативные эмоции годами. Поколотите подушку, покричите (лучше в одиночестве) или даже сломайте что-нибудь ненужное. Избавившись от гнева, действительно намного проще мыслить конструктивно.

Иногда пропускаете тренировку

Может, вы слегка приболели. Может, устали. А может, просто нет настроения... Ничего страшного! Во-первых, физические нагрузки на фоне простуды или усталости не принесут пользы. Во-вторых, если вы не олимпиец, вам будет вполне достаточно трех тренировок в неделю. Организму нужно время, чтобы восстановиться. Мышцы вообще должны отдыхать 48 часов!

Наедаетесь на ночь

Или отрываетесь в отпуске после того, как дома целый год вели здоровый образ жизни. Что ж, в отпуске вы наверняка будете много гулять (или хотя бы плавать в бассейне), так что лишнее на боках не отложится. А в остальном: давно доказано, что важна только суточная калорийность питания и расход энергии. Если морить себя голодом — организм может испугаться и начать делать запасы.

Можете не принять душ

Иногда мы устаем так, что буквально валимся с ног. Прямо в кровать. Какой тут душ! И правильно. Опубликовано множество исследований, подтверждающих, что слишком частое мытье лишает ваше тело естественной защиты. Это, во-первых, сушит кожу, а во-вторых, напрямую угрожает здоровью — ведет к дерматологическим проблемам, инфекциям и аллергии.

Однажды вы сделали себе татуировку

Или две. Вы будете смеяться, но ученые одного из американских университетов обнаружили, что повторные тату... укрепляют иммунитет. А как же вы будете выглядеть с этими картинками и надписями в старости? Если этот вопрос вас всерьез занимает — лучше сделайте временную татуировку. Или две. В конце концов иммунитет точно можно укрепить и другими способами.

Отвлекаетесь от работы

Тут, как во всем, хорошо бы знать меру. Если целыми днями сидеть из офиса «ВКонтакте» — можно и без работы остаться. Вместе с тем ученые утверждают: те, кто делает короткие, но частые перерывы в работе, и более производительны, и больше довольны своим делом. В идеале хорошо бы отвлекаться на короткие прогулки на свежем воздухе или учиться в перерывах чему-нибудь новому.

Думаете только о себе

Ну, сами вы в этом вряд ли признаетесь... Но, предположим, вас часто в этом упрекают. Психологи же настаивают, что здоровый эгоизм полезен. Только не стоит путать здоровый эгоизм, синонимичный любви к себе, со слепым потаканием любым своим прихотям. В первом случае вы, грубо говоря, сначала решаете свои проблемы, а после помогаете окружающим. Во втором — катитесь по наклонной.

А вот в попытках угодить всему миру, и правда, ничего хорошего нет. Есть такое выражение: «Хочешь понравиться всем — стань 100-долларовой купюрой». Как бы вы ни старались, всегда найдутся недовольные вашими делами, словами, внешностью... Совершили ошибку — простите себя и двигайтесь дальше!