Наши любимые советские мультфильмы, оказывается, — великие конспираторы! Для детей они смешные и добрые приятели, а для взрослых — настоящие мудрые гуру, знающие секрет счастья.

Мы расшифровали скрытые послания культовых мультфильмов нашего детства.

Чебурашка и крокодил Гена

История о дружбе наивного симпатяги без определенных занятий и философа-музыканта доказывает, что можно оставаться самим собой в любых обстоятельствах. Считаете себя несуразным и не от мира сего? Будьте уверены, найдется человек, который поймет вас и оценит все ваши неочевидные достоинства. Не меняйте свою сущность, чтобы нравиться, соответствовать и быть принятым всеми. Ищите таких же неординарных людей, как и вы сами, и ни какая Шапокляк вам не указ!

38 попугаев

Жизнь постоянно подбрасывает нам людей, которые испытывают наше терпение, отвлекают и требуют внимания. Но, путаясь под ногами, они помогают нам выбраться на путь истинный. Если принимать любого человека как своего учителя, можно узнать ответы на многие вопросы бытия. Куда идет слоненок, какой температуры должен быть привет, как измерять длину в попугаях. А главное, как сохранять спокойствие, когда тебя постоянно измеряют, заставляют передавать привет и делают зарядку твоему хвосту.

Крылья, ноги и хвосты

Профессиональный пилот Гриф убеждает новичка по имени Страус, что жизнь возможна только в небе. Но выясняется, что у Страуса проблемы с посадкой и, откровенно говоря, со взлетом. Измученный жесткой муштрой Страус осознает, что его место — на земле. Присмотритесь к своей заветной мечте, ради которой готовы на все. Может быть, она сшита не по вашим меркам? Может быть, ваши собственные достоинства гораздо круче тех, которых вас заставили добиваться? И стоит ли тратить жизнь в погоне за журавлем, если ты сам вполне себе орел?

Ишь ты, Масленица!

Мириться с несправедливостью — значит предавать самого себя. Случается так, что необходимо набраться смелости вернуть то, что у тебя забрали. Последний горшочек с маслом, мечту, веру в себя, право выбора, чувство собственного достоинства или выстраданную идею. Даже маленький человек способен на большие поступки. Махнуть рукой и сказать: «Не очень-то и хотелось!» — всегда успеете. Другое дело твердо объявить, что ты — Масленица, ты пришел защитить свои интересы и больше никому не позволять обижать себя.

Три синих-синих озера малинового цвета

Порою жизнь складывается словно в насмешку над нашим душевным здоровьем. Нелепые совпадения, необъяснимые поступки окружающих, странные ситуации, в которые мы все время попадаем. Вместо того чтобы в прямом смысле ломать голову, лучше довести все до полного абсурда. Принять эти сюрреалистические зарисовки жизни как нечто прозаичное. Пусть будут утки с головами быков, огнестрельные палки, заштопанное небо и аксакалы-пловцы, ныряющие в высохшее озеро. В конце концов, как сказал Оскар Уайльд: «Жизнь — слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно».

Трое из Простоквашино

Не бойтесь изменить свою жизнь, как это сделал знаменитый дядя Федор. Пусть на время, на каникулы или отпуск за свой счет, но попробуйте уйти налегке, поделиться последним бутербродом с первым встречным и с оптимизмом открыться новому. И необязательно изобретать пафосные маршруты, бронировать ашрамы и добывать пропуски в тибетские монастыри. Сельская жизнь с ее честным, суровым бытом — эта штука сильнее любой випассаны! Пройти обряд инициации, научиться радоваться в любых условиях, смело показывать «фигвамы» и не покупаться на ненужное можно в любом возрасте.

Возвращение блудного попугая

Так же, как в этой истории о пернатом стендап-комике Иннокентии, пытавшемся стать своим среди чужих, мы, чувствуя себя непонятыми и непризнанными, часто хотим бросить все и сбежать «в деревню, к тетке, в глушь». Но отступление — не лучшее решение проблем. Человеку всегда кажется, что блага раздают не в той очереди, которую он занял. Жизнь может проверять нас на силу духа и преданность своему делу, прежде чем исполнить наши челобитные Высшему разуму. Перемена мест не всегда меняет слагаемые успеха. Так что лучше верить не панике и унынию, а своей интуиции.

Ежик в тумане

Туман неопределенности может отнять все — привычные ориентиры, недосчитанные звезды, банку варенья и друга по имени Медвежонок. А ведь вы, как и Ежик, просто хотели немного изменить свой маршрут. Познать нечто за пределами привычной жизни.
Покидая зону комфорта, вполне можно застрять в сумеречной зоне. Но, плутая в ожидании перемен, не бойтесь возвращения туда, откуда начали. Даже путь по кругу никогда не бывает напрасным. Пусть все кажется прежним, но вы сами изменились навсегда. А это — гораздо важнее.

Варежка

Способны ли вы, как в детстве, поверить, что все, о чем мечтается, у вас уже есть? Играть в эту игру нужно на пределе искренности. Да, для окружающих мой щенок — всего лишь варежка на веревочке. Но это не значит, что я не могу быть счастливым прямо сейчас, будто мое заветное желание исполнилось. Отличный способ растрогать свою судьбу так, что ей будет стыдно не дать вам то, чего вы желаете всей душой.

Большой Ух

Постоянно прислушиваясь к тому, что скажет космос и Вселенная, мы часто не замечаем красоты обычных звуков и слов. Нам кажется, что информация, которая изменит, исцелит и поможет, непременно поступит откуда-то из «вышестоящей инстанции». А нашей душе нужны обычный шелест листьев на ветру, детский смех, голоса близких, болтовня друзей, тишина, обрывки фраз прохожих. Обратившись к миру вокруг, можно понять для себя нечто по-настоящему важное. Отключив на время свой «галактический» канал, можно услышать чей-то призыв о помощи и прийти на выручку, можно увидеть, как распускается ночная белая лилия, а потом отправиться к другу пить чай с козинаками.