Рано и темно. Тишину пронзает звук будильника, вы тянетесь, чтобы выключить его. Спустя пару секунд вы садитесь на кровати, касаетесь пола ногами и берете в руки телефон. Вы сидите в кромешной тьме, и лишь маленький дисплей освещает спальню. На экран выводится несколько новых сообщений, напоминаний о сегодняшних днях рождения и предсказание дождя в разделе погоды. Вы просматриваете эти уведомления и новости. «Я наполовину сплю, — думаете вы. — Я просто посмотрю Твиттер, чтобы быстрее проснуться». Проходит десять минут, потом еще пять. Вы не спите, но вы и не бодрствуете. Ужасное состояние.

Это было моим ежедневным утром, пока пять лет назад я не решил стать «жаворонком».

Я был типичной «совой». Иногда приходилось рано вставать на какую-нибудь важную встречу, и это было настоящим испытанием для меня. Я еле поднимал свое тело с кровати. Часто я тащил его в таком же полупроснувшемся состоянии до самой работы. И чувствовал себя весь день точь-в-точь как с похмелья.

Но решив вставать рано, я был очарован потенциалом утреннего времени. Эти ранние часы были похожи на настоящий подарок — несколько «свободных», дополнительных часов, которые я мог продуктивно потратить, подготовившись к грядущему дню. Став «жаворонком», я также стал проводить больше времени с женой. Она работала в компании, где рабочий день начинался с восьми. Меня всегда удручал тот факт, что у нас очень разные графики.

Как истинная «сова» я знал, что мне был нужен план, если я хотел избежать ошибок своих предыдущих ранних подъемов. Таким образом, я решил исследовать, как же другие люди встают по утрам, и попробовать их советы на практике.

Аллилуйя, это сработало! И я решил поделиться своим опытом с вами.

Кофе, свет и активная деятельность

  • Утро сейчас я всегда начинаю с кофе. Но не из-за того, что кофеин меня пробуждает. Для меня гораздо более важен сам процесс приготовления кофе. Мне требуется 15 минут, чтобы сделать его: я кипячу воду, размалываю зерна, стою и тщательно помешиваю его в турке. Этот процесс помогает мне держать себя в руках в так называемый «утренний период низкой силы воли», тогда как проверка Твиттера не позволяла бы мне еще долгое время окончательно выйти из объятий Морфея. Вместо этого я стою на кухне, медленно просыпаюсь, думаю о предстоящем дне и уже наслаждаюсь чашкой свежего кофе.
  • Свет — это еще один важный фактор в пробуждении. В яркий солнечный день нам очень легко просыпаться, тогда как в пасмурное утро или в темную рань вставать очень тяжело. Поэтому когда я просыпаюсь, я сразу включаю все лампы в квартире. А если у меня есть такая возможность, стараюсь всегда наблюдать за восходом солнца, даже если это наступает через час или два после того, как я встаю.
  • Для того чтобы просыпаться рано, мне обязательно нужна цель, какое-либо занятие. Обычно я работаю. Но даже такие занятия, как готовка, глажка, уборка квартиры, помогают мне проснуться и почувствовать себя продуктивным, прежде чем день начнется.

С кофе, светом и утренним занятием ранний подъем будет ощущаться проще, даже если вы поздно легли.

Отход ко сну

  • Будьте честны, наверняка вы не высыпаетесь. К примеру, я чувствую себя хорошо лишь после 7–8 часов сна. Обычно я просыпаюсь около 5:45, поэтому ложусь около десяти вечера.
  • Обратите внимание, как влияет еда перед сном на ваш организм. Знаю, что алкоголь ухудшает качество сна, а горький шоколад, который раньше я так любил поесть после ужина, мешает уснуть из-за содержащегося в нем кофеина.
  • Наконец, я изучил, как приспособить атмосферу в моей квартире, чтобы она помогла мне подготовиться ко сну. Я начинаю с понижения количества света. Я закрываю все шторы в доме, выключаю верхний свет на кухне, в коридоре, переключаясь на торшеры в гостиной и спальне. Так я потихонечку погружаюсь в состояние отдыха.

Для меня и сейчас не всегда легко просыпаться рано, но я научился любить утро. Теперь в обычный день к 9:30 я уже час как продуктивно поработал, сделал домашние дела и насладился сытным завтраком с двумя ароматными чашками кофе.

Пожалуйста, наслаждайтесь и цените свое утро!


Источник