Мозг – мягкое место, но его можно и нужно тренировать. Предлагаем сборник упражнений, которые сделают вам карьеру и избавят от лишних телодвижений.

День 1. Добавляйте в пищу куркуму и пейте гранатовый сок

Мозгу нужно не менее регулярное и полезное питание, чем желудку, но не спешите покупать биодобавки. По утверждению ученых института мозга РАН (СПб) и многих других исследователей, приправа карри, в состав которой входит куркума, укрепляет память и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. В куркуме невероятное количество природных антиоксидантов – так же, как и в соке граната. Последний, кстати, способен даже предотвратить повреждения мозга у младенцев, вызванные гипоксией плода. Розмарин, корица, базилик, душица, тимьян и шалфей – все эти специи для мозга тоже очень хороши. Полезных антиоксидантов много и в чернике, винограде, черносливе, клубнике, шпинате, брокколи, артишоках, рыбе, индейке, оливковом масле и яблоках.

День 2. Растягивайте удовольствие

Есть теория, что гормон дофамин, необходимый для внимания и концентрации, выделяется в процессе предвкушения удовольствия. Дети, способные устоять перед соблазном съесть конфету, которую перед ними положили, годы спустя оказались более интеллектуально развитыми, чем те, которые сразу ее съедали, – потому что научились контролировать свое внимание, фокусируясь на чем-то еще. Последуйте их примеру. Оставьте пирожное, которое собирались съесть на ужин, до завтрашнего обеда – и вы не только сохраните фигуру и потренируете силу воли, но и повысите концентрацию.

День 3. Выучите наизусть телефоны ваших близких друзей

Зачем? Для тренировки кратковременной памяти, которую ученые называют «рычагом, способным поднять весь интеллект». Был такой эксперимент: добровольцев попросили одновременно слушать последовательность букв и наблюдать за появлением фигур в разных местах монитора. Участники должны были определить, когда произносимая буква и положение квадрата повторялись несколько раз. Чем больше они практиковались в этих заданиях, тем выше становился их подвижный интеллект – способность решать проблемы независимо от имеющихся знаний. Если телефоны запоминаются плохо, поиграйте в «мемори» (это игры для тренировки памяти), составляйте список покупок и неотложных дел в уме, спрячьте подальше калькулятор или учите наизусть главы из «Евгения Онегина».

День 4. Выспитесь и почувствуйте разницу

Исследование, которое провели ученые Гарвардского университета, показало, что во сне продолжает работать память, поэтому наутро проще вспомнить то, что никак не приходило на ум накануне вечером. Поставьте букет роз в спальне или зажгите ароматическую лампу, когда готовитесь к экзамену или ответственному выступлению, и ваши шансы на успех увеличатся – запах розы, а также герани благотворно влияет на память и успокаивает нервы. Аромаэнергетиками для мозга считаются мята, кипарис и лимон.

День 5. Двигайтесь

Физическая активность способствует росту новых клеток гиппокампа (участка мозга, отвечающего за формирование эмоций и консолидацию памяти) и защищает уже существующие. Немецкие исследователи из университета Ульма доказали, что после 30-минутной пробежки повышается концентрация внимания, лучше запоминается информация, вы делаете в работе меньше ошибок. А в пожилом возрасте люди, которые ведут активный образ жизни с большим количеством аэробных нагрузок, на 40% лучше ориентируются в пространстве, что также соотносится с размерами их гиппокампа. Кроме того, когда организм тратит больше килоджоулей на работу мышц, мозгу приходится обходиться меньшим количеством энергии. В результате вырабатываются особые вещества, благотворно влияющие на активность нейронов.

День 6. Учите язык

Какой – неважно, все одинаково полезны. Когда мозг человека, говорящего по-французски и по-английски, выбирает, какой язык использовать, активируются корковые связи, отвечающие за оба языка. Затем подключается «управленческая» зона в подлобной коре мозга, которая и подбирает нужное слово. Эта зона отвечает за высшие функции мышления, поэтому, когда вы учите новые языки, активизируются и другие области мозга, поднимая ваш IQ. Если вы не готовы сразу записаться на курсы, начните с небольших шагов. Выучите слова понравившейся вам французской песни. Найдите оригинал любимого сонета Шекспира в аудиоверсии и прослушивайте его несколько раз в течение дня. Попробуйте посмотреть знакомый фильм без перевода. Поместите на видное место написанный крупными буквами латинский афоризм. А если решите заниматься по старинке – заучивая существительные и глаголы – будете вознаграждены: через час подобных упражнений вы почувствуете, как голова освобождается от лишних мыслей.

День 7. Решайте головоломки

Ребусы и кроссворды снижают риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поэтому не стоит ругать себя за то, что тратите полтора часа в день, решая судоку в телефоне. Еще полезно собирать паззлы – это нехитрое занятие тренирует отдельные участки мозга, не загружая его при этом на 100%, позволяя вам думать еще и о насущных делах. Но чтобы этот способ сработал наверняка, заведите постоянного партнера – для игры в скраббл и не только! Согласно многочисленным исследованиям, те, кто в середине жизни имел пару, на 50% меньше рискуют поглупеть в старости, чем те, кто жил один.

День 8. Послушайте умных людей

Лучшие умы мира регулярно собираются на международных конференциях TED (Технология, Развлечения, Дизайн), где обсуждают последние новости науки и культуры – такие, как составление карты мозга и пренатальный интеллект. Их крайне увлекательные и нередко сенсационные лекции можно слушать, загрузив приложение TED на телефон или через сайт www.ted.com/talks, – там можно установить субтитры с любым языком, включая русский.

День 9. Медитируйте

Мозг способен на перезарядку, когда он работает как бы в режиме standby. Это происходит, когда вы мечтаете или просто сидите, ни о чем особенно не думая. С помощью МРТ японские ученые измерили изменения мозгового кровотока у 63 добровольцев, которых попросили попытаться сознательно приостановить поток мыслей. Те, у которых было самое активное кровообращение в белом веществе, соединяющем нейроны, лучше всех потом генерировали новые идеи. Для неофитов подойдет классический способ медитации: закройте глаза, расслабьтесь, отвлекитесь от всего, а внимание сосредоточьте на дыхании. Если все сделать правильно, уже через десять минут вы почувствуете, что мозг отдохнул.

День 10. Ешьте горький шоколад , пейте красное вино и воду

Горький шоколад и красное вино содержат флавоноиды, которые улучшают память. Еще старайтесь пить не менее 1,5 л воды в день. Обезвоживание заставляет мозг работать в напряженном режиме, что снижает мыслительную активность.

День 11. Сходите на выставку

Британские врачи из Oxford Royal University обследовали 5350 человек из разных социальных слоев. В одной группе были любители интеллектуального досуга, регулярно посещающие спектакли и выставки, во второй – домоседы, проводящие уик-энд у телевизора. Оказалось, что память, внимание и интеллект представителей первой группы гораздо меньше пострадали от возрастных изменений. Вывод: мозг гораздо лучше отдыхает, когда мы что-то осмысливаем, анализируем, сравниваем, а при этом еще и получаем эстетическое удовольствие. При созерцании произведений искусства усиливается кровоток в той части мозга, которая отвечает за удовольствия и желания. Когда участники эксперимента любовались картинами, МРТ фиксировал чувства, схожие с теми, что человек обычно испытывает при взгляде на любимого.

День 12. Поиграйте в видеоигру

Многочисленные исследования доказывают, что видеоигры способны активизировать скрытый потенциал мозга и учат лучше ориентироваться не только в виртуальном, но и в реальном пространстве. Ученые из университета Рочестера установили: люди, несколько раз в неделю играющие в игры action, могут одновременно следить за большим количеством объектов и более эффективно обрабатывать быстро меняющуюся визуальную информацию.

День 13. Разучите сальсу

Танцы вообще отличная терапия, «разгружающая» тело и мозг. Любое ритмичное движение под музыку усилит мозговое кровообращение и обеспечит выброс гормона окситоцина, который активизирует работу нейронов. А некоторые танцы – особенно требующие развитой координации – учат быстрой реакции, помогают сконцентрироваться и настроиться на принятие решений.

День 14. Устройте себе сиесту

Участники эксперимента, которые спали днем в течение 90 мин. после того, как выполняли задание, задействующее гиппокамп (запоминали имена 120 незнакомых им людей), запомнили больше имен, чем те, кто не прилег подремать. Еще удивительней, что вечером им удалось запомнить еще больше имен, чем в первый раз, и опять опередить своих не спавших товарищей. Если у вас нет возможности подремать полтора часа, полежите с закрытыми глазами хотя бы пять-десять минут. Такая мини-сиеста также придает бодрость духа и повышает уровень энергии.

День 15. Запишитесь на массаж

Возьмите за правило минимум раз в две недели делать общий массаж тела. Прикосновения к коже активизируют огромное количество нервных окончаний – посредников между кожей и мозгом. Мозг в ответ отдает организму приказ вырабатывать эндорфин – гормон счастья. Этот древнейший способ воздействия на нервную систему может принести больше пользы, чем эксперименты с медикаментами, – особенно если делать массаж курсом. Также полезен секс – хотя бы раз в неделю, причем, как показывают исследования, наличие оргазма на работу мозга никак не влияет. Главное – процесс, а не результат!

День 16. Сделайте что-нибудь своими руками

Взмахните спицами и свяжите красивый шарф. Сделайте в подарок подруге браслет из разноцветного бисера. Вышейте ваши инициалы гладью на подушке любимого мужчины. На худой конец, пришейте отвалившиеся пуговицы. Любая тренировка мелкой моторики активизирует интеллект. Еще лучше, если вы попробуйте сделать это совершенно новым способом – например, попробуете пришить пуговицу левой рукой.

День 17. Купите желтую блузку или шарф

Доказано, что желтый цвет стимулирует мозговую деятельность. Также умственную активность тонизируют красный и оранжевый цвета, а зеленый и синий, наоборот, успокаивают.

День 18. Сделайте УЗИ шейных артерий

Раз в год проверяйте состояние ваших сосудов, чтобы убедиться, что ваш мозг не находится «на голодном пайке». При нарушениях микроциркуляции или спазме сосудов мозгу не хватает кислорода и глюкозы. От этого может заболеть голова и вы начнете в прямом смысле «тормозить». Но прибегать к риталину, когитуму и прочим препаратам для стимуляции работы мозга без серьезных медицинских показаний не стоит. Это «здоровье в кредит» – ноотропы помогают, но вызывают привыкание и массу побочных эффектов. Что касается витаминов, то для мозга полезны E, C и фолиевая кислота.

День 19. Постройте «Дворец Памяти»

Так называется методика, помогающая быстрее вспоминать. Ассоциируйте то, что вы хотите запомнить, с какой-нибудь яркой картинкой. Даже если вам не хватит терпения, чтобы построить «дворец», хотя бы ознакомьтесь с этой техникой, прочитав книгу Доминика О’Брайена «Как развить абсолютную память».

День 20. Попробуйте не улыбаться

Опыты доказали, что, просто нахмурившись, вы начинаете мыслить более скептически и аналитически. Возможно, этот американский эксперимент в России не показателен – у нас тут все привычно хмурятся. Но в целом это правда: смех – отдых для мозга, а меланхолия провоцирует серьезную работу мысли и рефлексию.

День 21. Слушайте Моцарта

Психологи десять лет назад сделали открытие: музыкальные произведения Моцарта улучшают математическое мышление. Даже крысы после прослушивания Моцарта преодолевали лабиринты быстрее и более точно, чем после шума или, например, Филипа Гласса.

День 22. Перечитайте Шекспира

Ученые из Ливерпульского университета доказали, что шекспировский язык способен сделать нас умнее. Да, в принципе, любой художественный язык, особенно если это стихи. Лингвистический «метод функционального сдвига», при котором, например, существительное используется как глагол, заставляет мозг понимать, что означает слово, еще до того, как осознается его функция в предложении. Это заставляет голову усиленно работать. Если от Шекспира вас клонит в сон, читайте любую классику. Пусть даже это будет 15 минут в день. Чтение стимулирует воображение: сюжет книги превращается в голове в визуальные образы, что стимулирует мозговую деятельность. Чем больше вы будете в течение жизни читать, тем меньше вас будут беспокоить «когнитивные нарушения» (читай «глупость»).

День 23. Попробуйте сделать по-другому

Профессор нейробиологии Лоуренс Катц называет это «нейробикой» – зарядкой для головного мозга. Эти упражнения не дают дендритам (отросткам нервных клеток) атрофироваться, поскольку их выполнение включает разные области мозга. Смысл в том, чтобы изменить обычное течение событий и заставить мозг работать по-новому в новых обстоятельствах. Например, поехать на работу совершенно другим маршрутом. Принять душ с выключенным светом, используя вместо зрения осязание. Сходить в ресторан «В темноте» со слепыми официантами, где едят на ощупь. Попробовать весь день держать ложку левой рукой (если вы правша). Неожиданная еда на завтрак, новый способ разминки перед тренировкой, кроссворд вместо детектива на ночь – все считается! Немного потренировавшись, вы сами сможете легко придумывать нейробические упражнения. Каждый день новые, это важно.

День 24. Обрадуйтесь стрессу

Академик Н.П. Бехтерева, в течение долгих лет руководившая исследованиями сверхвозможностей человеческого мозга, получила доказательства того, что озарения посещают не только гениев. Интеллектуальные и творческие прорывы у обычных людей происходят, когда им приходится решать сверхзадачи. Из чего следует вывод: трудности необходимы, а проблемы, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми, могут оказаться лучшим, что нам способна предложить жизнь.

День 25. Играйте на фортепиано

Вытащите старые ноты и смахните пыль с крышки. Больше никто не стоит над вами с указкой, как в школьные годы, и вы можете играть в свое удовольствие. Что хотите – от собачьего вальса до авангардистских пьес собственного сочинения. Не учились музыке? Вам повезло – не придется преодолевать собственный негативный опыт! Возьмите уроки у профессионального музыканта, одаренного соседа или у собственного сына-второклассника. Неважно, дудите вы, ударяете по струнам или стучите палочками – игра на любом инструменте повышает уровень IQ, поскольку задействует часть мозга, отвечающую за память и координацию.

День 26. Начните писать ручкой

Напишите письмо близкому человеку на бумаге. Попробуйте переписать понравившийся вам текст, изменяя несколько раз почерк до неузнаваемости. Потренируйтесь писать левой рукой, если вы правша. Выполняйте по утрам упражнение «Утренние страницы», рекомендованное Джулией Кэмерон в книге «Путь художника»: встаньте на полчаса раньше, возьмите ручку и просто записывайте все, что приходит вам в голову, не редактируя и не критикуя. Возможно, вам даже захочется заняться каллиграфией. Сканы мозга показывают, что при последовательных движениях, которые рука выполняет во время письма, активизируются отделы мозга, отвечающие за мышление, речь, память, то есть вся система временного хранения и обработки информации. К слову, доказано, что школьники младшего и среднего возраста используют больше слов, пишут быстрее и выражают свои мысли лучше, когда пишут от руки, а не печатают на клавиатуре.

День 27. Не отказывайте себе в кофе

Можете выпить и вторую чашку, и третью. Установлено, что у женщин, которые выпивают до четырех чашек кофе в день, реже случается депрессия, чем у тех, кто позволяет себе одну чашку в неделю. Другие исследования показали, что кофе улучшает кратковременную память. В 2011 г. журнал Nature Neuroscience опубликовал исследование, подтвердившее, что под воздействием кофеина у лабораторных крыс активизировались нейронные связи. А чем больше связей между нейронами – тем выше способность к обучению и запоминанию.

День 28. Заведите блог или напишите обзор в интернете

В Интернете любой имеет право быть критиком. Напишите о том, что вам нравится или не нравится, на сайтах, где приветствуются непрофессиональные рецензии (afisha.ru, tripadvisor.ru, booking.com). Изложение мнения поможет вам лучше понять ваш собственный образ мыслей. Анализ и критическая форма мышления – эффективные витамины для вашего мозга.

День 29. Сделайте перед сном упражнение Пифагора

Прокрутите в уме события минувшего дня, вспоминая мельчайшие детали. Спросите себя: «Что я сделала сегодня? Что важное не сделала? За что мне стыдно? Чему следует радоваться?» Освоив технику «экзамена сознания» касательно того, что произошло за день, начните постепенно погружаться в прошлое. Вспоминайте то, что было вчера, позавчера, пытаясь восстановить любые мало-мальски важные подробности. «Экзамен сознания» прекрасно тренирует память и внимание. И совесть – не случайно к исповеди готовятся примерно так же.

День 30. Поиграйте с детьми

Их непосредственность будит во взрослых творческую энергию. Кроме того, это отличная тренировка для миндалевидной железы – той части мозга, которая управляет эмоциями. (Всплакнуть от умиления для мозга тоже полезно.) Развитие эмоционального интеллекта (самосознания, самообладания, мотивации, эмпатии и коммуникабельности) – не менее достойная задача, чем борьба за высокий балл IQ. Плюс вечную детскую привычку про все спрашивать «почему?» неплохо перенять и взрослым. Если вы разрешите себе быть любопытной и будете задавать этот вопрос себе и другим по многу раз на дню, вам начнут отвечать. Представляете, сколько всего интересного вы узнаете!