Психолог и консультант Джеральд Роджерс (Gerald Rogers) написал эту статью во время тяжелейшего развода. «После того как я потерял женщину, которую любил, а 16 лет брака ушли в никуда, вот слова, которые я хотел бы тогда услышать».

Мы перевели их для вас. Возможно, однажды они спасут ваш брак.

Никогда не прекращайте ухаживать за женщиной. Никогда не воспринимайте ее как должное. Когда вы делали ей предложение, вы обещали быть тем человеком, который будет отчаянно защищать ее сердце. Это самое важное и священное сокровище, которое вам когда-либо доверяли. Она выбрала вас. Никогда не забывайте это и помните, что любовь не терпит лени.

Берегите свое сердце. Как вы обещали защищать свою любимую, с такой же бдительностью охраняйте свой собственный мир. Любите себя целиком, любите мир открыто, но есть особое место в вашем сердце, куда никто не должен быть допущен, за исключением вашей жены. Пусть это пространство будет всегда готово, чтобы принять ее.

Влюбляйтесь снова, и снова, и снова. Все постоянно меняется в этом мире. Вы уже не те, какими были, когда только поженились, и через пять лет все будет иначе. Изменится и ваше восприятие друг друга. Но помните одну вещь: она не обязана остаться с вами. Если вы не заботитесь о ее сердце, она вольна отдать его кому-то другому, и тогда вы уже не вернете ее обратно. Снова и снова завоевывайте ее. Каждый раз, как в первый.

Старайтесь видеть самое лучшее. Фокусируйтесь на том, что вы любите в своей женщине. То, на чем мы концентрируем свое внимание, склонно расти. Если вы зациклены на ошибках, вы будете видеть их повсюду. Если вы переместите фокус на то, что вам нравится, то через какое-то время вы поймете, что женились на самой прекрасной женщине в мире.

Не пытайтесь изменить ее. Ваша задача — любить женщину такой, какая она есть, без надежд и ожиданий. И, если она все-таки меняется, любите ее все равно, независимо от того, нравится вам это или нет.

Возьмите ответственность за свои собственные эмоции. Ваша жена не обязана делать вас счастливым, так же как она не может сделать вас несчастным. Вы сами несете ответственность за свой позитивный настрой, и тогда эта же радость проникнет в ваши отношения.

Если вы расстроены или злы, никогда не вините жену. Это то, что происходит внутри вас, это ваши эмоции и ваша ответственность.

Позвольте вашей женщине просто быть. Когда женщина расстроена, не пытайтесь это исправить. Ваша работа — просто обнять и дать ей знать, что это нормально. Пусть она знает, что вы слышите ее, что она много значит для вас и что вы тот, на кого она всегда может опереться. Женская натура переменчива и стремительна, эмоции, подобно шторму, усиливаются, а потом стихают. А если в этой буре вы остаетесь непоколебимым и сильным, она сможет вам доверять.

Не бойтесь выглядеть глупо. Не воспринимайте себя слишком серьезно. Смейтесь. И заставляйте смеяться свою жену. Смех смягчает любую ситуацию.

Заставьте ее чувствовать себя королевой. Изучайте всевозможные языки любви вместе. Попросите ее составить список из 10 вещей, которые помогут ей чувствовать себя любимой и желанной.

Будьте здесь и сейчас. Уделяйте своей женщине не только время, но и свое внимание и свою душу. Сделайте все возможное, чтобы убрать из головы все лишнее, чтобы быть с ней на все 100%. Обращайтесь с ней как с самым ценным клиентом.

Будьте готовы принять ее сексуальность. Позвольте ей раствориться в ее женской сущности. Пусть она знает, что может доверять вам полностью.

Не будьте идиотом. И не бойтесь казаться таким. Мы все люди, всем нам свойственно ошибаться, и вашей женщине тоже. Ошибайтесь, но только учитесь на своих ошибках.

Дайте своей женщине пространство. Самоотдаче женщин можно позавидовать. Но иногда им нужно напоминать о том, что заботиться о себе — это тоже неплохо. Иногда им понадобится упорхнуть с ваших веток в поисках того, что может дать им силы. И, если вы подарите им такую свободу, они вернутся, чтобы спеть вам свои новые песни.

Будьте уязвимы. Будьте готовы поделиться своими страхами и чувствами и будьте готовы признать свои ошибки.

Будьте открытым. Полностью. Если вы хотите доверия, вы должны быть готовы поделиться всем, особенно тем, чем делиться сложно и страшно. Требуется мужество, чтобы позволить женщине любить себя полностью, все ваши темные и светлые стороны. Сбросьте маску.

Растите и развивайтесь вместе. В стоячем пруду зарождается малярия, а бурный поток всегда свеж и прохладен. Когда ваши мышцы перестают работать, они атрофируются. То же самое происходит с отношениями. Найдите общие цели, мечты и двигайтесь вместе в их направлении.

Не зацикливайтесь на деньгах. Деньги — это игра. Устройте все так, чтобы это была командная игра, и вам не придется бороться друг с другом. Тогда победителем окажется каждый.

Учитесь прощать. Сосредоточьтесь на будущем, а не на прошлом. Не позволяйте вашей истории держать вас в заложниках. Прошлые ошибки, неважно чьи — ваши или вашей женщины, — подобны тяжелому якорю, который будет препятствием любому движению вперед. Прощение же — это свобода.

Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь. В конце концов, это единственный совет, который вам по-настоящему нужен. Если любовь — это руководящий принцип, на котором строятся любые ваши решения, то ничто не будет угрожать вашему браку. Любовь всегда побеждает.