Нет ничего хуже «синдрома запертого человека» — так называется состояние, когда человек, находясь в полном сознании, лежит в коме, или когда мышцы полностью выходят из-под контроля, за исключением мышц глаз. Причины могут быть разными, например, это может произойти после инсульта или в результате бокового амиотрофического склероза, заболевания центральной нервной системы.

Мы рассказываем невероятные истории людей, которые оказались в такой страшной ситуации.

1. Мартин Писториус, вынужденный смотреть Барни

Мартин Писториус был обычным 12-летним мальчиком из Южной Африки, когда неожиданно для всех он впал в кому. В течение нескольких лет ребенок находился в вегетативном состоянии, и врачи не могли понять, что с ним произошло. В подростковом возрасте он неожиданно пришел в сознание, однако лишился возможности общаться.

В ловушке собственного тела: 5 поразительных историй

Мартин Писториус

На протяжении всего времени, что он лежал в клинике, Мартину, чтобы он не скучал, включали мультик про динозавра Барни. К этому времени он научился контактировать с людьми при помощи клавиатуры.

В конце концов все закончилось хорошо. Писториус женился и написал книгу «Мальчик-привидение», которая была опубликована в 2011 году. В ней Мартин написал: «Я даже выразить не могу, как меня достал Барни в годы моей недееспособности».

2. Жан-Доминик Боби и его книга, написанная при помощи глаза

Жан-Доминик Боби был успешным редактором французского журнала Elle, когда перенес инсульт в возрасте 43 лет. После 20-дневной комы Жан проснулся, а его руки, ноги, рот и один глаз были парализованы, он даже был не в состоянии дышать и есть без аппаратной помощи.

Жан-Доминик Боби

Несмотря на эти трудности Боби продолжал общаться с миром. Благодаря терпеливой медсестре он смог написать целую книгу. Происходило это так: медсестра указывала на буквы алфавита и, если это была та буква, Боби моргал глазом один раз, если нет — два раза. В результате в 1997 году в свет вышла книга под названием Le Scaphandre et le Papillon («Скафандр и бабочка»). Два года спустя Жан умер. А позже, в 2007 году, его книга была экранизирована.

3. Общение Стивена Хокинга при помощи мышцы лица

Возможно, самый известный случай из этого списка — история физика Стивена Хокинга.

В ловушке собственного тела: 5 поразительных историй

Стивен Хокинг

Поставив Стивену в возрасте 21 года диагноз бокового амиотрофического склероза (БАС), врачи полагали, что ему осталось жить всего несколько лет. И хотя его телу становилось хуже, мозг работал отлично. На протяжении многих лет Хокинг сделал немало открытий в теории черных дыр, написал бестселлер «Краткая история времени». Когда Стивен в 1980-е годы потерял способность говорить, программист разработал ему устройство, при помощи которого Хокинг мог набирать слова, которые далее синтезировались в речь. На тот момент он мог управлять одним пальцем, которым ему удавалось печатать. Но к 73-му году жизни активными у него остались только мышцы щеки, благодаря которым он не перестает контактировать с окружающим миром. Его история легла в основу фильма «Вселенная Стивена Хокинга», номинированного на Оскар.

4. Граффитист рисует глазами

Одним из пионеров уличного искусства является Тони Кван, известный по прозвищу Tempt One. Ему приписывается особый стиль граффити Лос-Анджелеса. В 2003 году Тони поставили диагноз БАС. Непарализованными остались только его глаза. Тем не менее при помощи устройства EyeWriter Кван может по-прежнему творить.

В ловушке собственного тела: 5 поразительных историй

Тони Кван

Устройство разработано его друзьями, которые называют себя Graffiti Research Labs («Лаборатории по исследованию граффити»). Их изобретение EyeWriter — доступное устройство, которое позволяет рисовать граффити и создавать формы при помощи движения глаз, а инструменты для изображения выбираются путем четырехсекундной фиксации взгляда на них. Многие такие изображения были напечатаны и спроецированы на стенах зданий.

5. Кейт Аллатт излечилась от «синдрома запертого человека»

Кейт Аллатт

Как правило, состояние больных с синдромом запертого тела не отличается радужными перспективами. Болезни, приводящие к этому комплексу симптомов, настолько беспощадны, что шансов на излечение практически нет. Однако в каждом правиле есть исключения.
39-летняя Кейт Аллат пострадала от инсульта, затронувшего стволовую часть мозга, отвечающую за движение. Ее выздоровление было почти невозможно. Однако женщина отличалась несгибаемой волей и большой долей удачи, и спустя всего 11 месяцев уже могла частично двигаться, восстановив пораженные функции мозга. Сейчас в активе Аллат три книги о своем опыте и работа по реабилитации больных, перенесших инсульт.

Интересные научные работы Джона Чапин и Мигэля Николелиса, начавшиеся еще в конце прошлого века, служат сегодня основой для создания новейших устройств, с помощью которых люди с симптомом запертого тела могут не только общаться, но и частично обслуживать себя. Эксперименты Чапина и Николелиса начинались с крыс.

Крысам были вживлены в мозг тончайшие электроды, соединенные с механизмом. Сначала грызуну для получения воды нужно было нажать лапой на рычажок. Позже крыс закрепили на месте, и для получения воды обученному животному нужно было просто подумать, представить себе намерение двинуть лапой, не нажимая на рычаг. Электроды улавливали мозговую активность в нужном участке, подавали сигнал, вода появлялась. Так крысы мысленно научились управлять механизмами.

Этот эксперимент лег в основу изобретения технологии прямой коммуникации мозга с механизмом, называемой «интерфейс мозг-машина». Сейчас при помощи этих интерфейсов парализованные люди могут общаться с миром и брать различные предметы. Более того, научные достижения позволяют обходиться без вживления электродов. Технический прогресс настолько далеко шагнул вперед, что на рынке уже появились игры с нейроинтерфейсами. И каждый может проверить свои способности двигать предметы на расстоянии и представлять себя управляющим окружающим миром с помощью исключительно мысленных усилий.

Источник