Станислав Стеценко, писатель, автор романа «Войны художников»

Это книга для взрослого читателя. И речь не только об эротике

Фантастической судьбой Николая Глущенко, живописца-разведчика, который в 20-30 годы прошлого века работал в Париже на советскую разведку, дружил с Владимиром Винниченко, был блестящим живописцем, которого... Гитлер считал лучшим пейзажистом Европы, был спортсменом, красавцем, модником и сердцеедом - заинтересовался известный украинский писатель Станислав Стеценко и за 6 лет написал о нем целый роман «Войны художников». И это неудивительно: вы увидите, что биография художника Николая Глущенко - как фильм об агенте 007. Книгой, которая, кстати, уже стала бестселлером, заинтересовался и Президент на «Книжном арсенале». Укринформ не мог оставить ее без внимания и пообщался со Станиславом Стеценко о фигуре украинского импрессиониста-разведчика, секреты написания книги и современную литературу.

- Жанр Вашей книги «Войны художников» определяют по-разному: политический триллер, приключенческий роман, исторический роман. А какой жанр для нее определили вы?

- Когда шесть лет назад я начал работать над этой книгой, то собирался написать обычный шпионский роман, но постепенно она вышла за рамки выбранного жанра. Произошло это по нескольким причинам.

Сюжет разворачивается на фоне ярких исторических событий: Вторая мировая война, 1940 год - год дружественных отношений между национал-социалистическим Берлином и социалистической Москвой, год чрезвычайно напряженных отношений между Лондоном и Москвой. Кроме главного героя, в романе действуют такие выдающиеся исторические личности как Черчилль, Гитлер, Сталин (кстати, первые два - тоже художники). Героями романа являются и многие известные люди того времени, например, кинематографисты Довженко, Герасимов. Далее - окружение двух диктаторов - Гитлера и Сталина.

Поэтому я назвал бы «Войны художников» эпическим историческим романом, написанным в стиле «экшн».

- Главный герой книги – историческая фигура – художник Николай Глущенко (в книге Гущенко), который был секретным агентом СССР. Но в книге не все «как было»? Признайтесь, что в книге присутствует вымысел. Для чего он писателю?

- Из книги читатель узнает о главных вехах жизни героя: от реальных имен людей, которые его окружали, к реальным текстам телеграмм, которые он прислал из Берлина, и доносов, которые писали на него работники НКВД. Относительно «мышц», которые «наращивал на сюжетный скелет», - пользовался методом, который в математике носит название «интерполяции». Когда функция неизвестна, ее ход определяется известными точками.

Много людей узнало о жизни Поля Гогена из книги Сомерсета Моема «Луна и шестипенсовик». Думаю, что мой герой гораздо ближе к оригиналу, чем герой Моэма.

А вымысел и нужен для того, чтобы с рутинной биографии Гогена, которая привлекает несколько десятков тысяч его поклонников, создать книгу, способную сделать историю Гогена интересной сотням миллионов, которые мало занимаются живописью.

- Когда и как вы заинтересовались этим человеком? Что вас больше всего поразило в личности Николая Глущенко?

Николай Глущенко является одним из самых дорогих на сегодня украинских художников

- Впервые о Николае Глущенко я услышал во время личного общения с двумя антикварами, которые обсуждали продажи картин. Речь шла о том, что Глущенко является одним из самых дорогих на сегодня украинских художников. Примерно в это время появилась информация про шпионские моменты его биографии, а у меня - желание узнать о его жизни как можно больше.

Позже, когда я возглавлял художественный журнал «АРТ-Ukraine», мы подготовили несколько материалов о его жизни и творчестве.

- А живопись вашего героя? Как она повлияла на ваш замысел, как вы к ней относитесь, где видели?

- Глущенко был чрезвычайно трудолюбивым художником. Он мог за день написать картину. По разным подсчетам, его творческое наследие может достигать 5-8 тысяч полотен. Я старался посещать все выставки, где экспонировались его работы, и собираю книги и художественные каталоги, касающиеся его творчества. Таких изданий, датированных 1960-70-ми годами, еще немало у букинистов.

Адольф Гитлер считал Глущенко лучшим пейзажистом Европы

Видел немало его работ и маслом, и карандашом, и даже фломастером в частных коллекциях. Что повлияло на книгу... Для меня особенно ценен «Автопортрет» 1940 года. Я видел его в экспозиции Национального художественного музея. Хотелось иметь представление, каким был главный герой.

Интересный «Портрет сына» - маленький сын Глущенко тоже среди героев романа. И конечно - пейзажи. Это любимый жанр Глущенко. «Киев в цвету», «Весна приближается», «Осеннее утро». Напомню, Адольф Гитлер считал Глущенко лучшим пейзажистом Европы. И, по некоторой информации, они были лично знакомы.

- На обложке вашей книги стоит пометка «16+». Почему? Вы с этим согласны? А мне 23 – можно мне ее читать?

- Это книга для взрослого читателя. Там действительно есть сцены не для детей. И речь не только о каких-то эротических вещах. Вряд ли стоит читать детям, как агенты НКВД пытаются убедиться, похоронен ли этот человек на кладбище в Берлине, либо сцену дуэли снайперов Гестапо и НКВД, сцену избиения Лаврентием Берией поэта Демьяна Бедного. Пусть дети читают Гарри Поттера. Хотя, как по мне, то я бы на этой книге тоже поставил 16+: огромные змеи, которые выползают изо рта каменных статуй, василиски и другие ужасы.

А вам «Войны художников» читать уже можно. Надеюсь, не пожалеете потраченного времени.

- Знакомы ли вы с родными Николая Глущенко, с людьми, которые его знали, ведь художник-разведчик конец своей жизни провел в Киеве...

- Как я уже упоминал, я несколько лет работал редактором журнала «АРТ-Ukraine». Тогда мне повезло познакомиться с художниками, искусствоведами, чиновниками от искусства, которые знали Глущенко лично. Их было немного, но достаточно для того, чтобы составить общее впечатление о нем: характер, манеру одеваться, говорить, писать, отношение к женщинам или коллегам по цеху. Много о Глущенко рассказал искусствовед Эдуард Дымшиц, который любезно согласился написать послесловие к моей книге.

- Насколько значимой, по-вашему, является роль Глущенко-разведчика? Каков его вклад в победу над Гитлером?

Глущенко был разведчиком-нелегалом. Человеком, который каждый день рисковала попасть на гильотину

- Как это ни странно, роль разведчика достаточно серьезная: речь идет о добытыи для СССР чертежей нескольких сотен узлов военной техники: французской и английской. А относительно войны с Германией...

Есть рапорт руководителя разведотдела НКВД на имя Берии, рапорт Берии на имя Сталина со ссылкой на агента Художника, датированный июлем 1940 года, о подготовке Германии к войне с СССР. В частности, речь идет об издании секретных военных немецко-украинских словарей и военных карт Украины. Известно и то, что Сталин не поверил этой информации. Он не верил ни одной информации о войне с Германией.

- Получается, что Глущенко – советский чекист. Мягко говоря, не слишком положительная, по нашим временам, информация о человеке. Как это повлияло на его личность?

- Глущенко был разведчиком-нелегалом. Человеком, который каждый день рисковал попасть на гильотину. Во Франции за шпионаж приговаривали к смерти.

На тот момент, когда он начал свою разведдеятельность, Глущенко никогда не был в СССР и ничего не знал о преступлениях НКВД. В 1918 году его мобилизировали в деникинскую армию, и с ее остатками он попал в Польшу, а потом – сбежал в Германию.

- Глущенко дружил с Винниченко 10 лет. Почему они поссорились?

- Они были очень близки. Дружили семьями. Часто рисовали вместе. В художественных работах Винниченко оказывал очень заметное влияние на творчество Глущенко.

Глущенко никогда ничего негативного публично о Винниченко не говорил, более того, точно известно, что Глущенко всю жизнь хранил альбом рисунков Винниченко, подаренный ему еще в 1935 году. А это в СССР было очень опасно.

О причинах конфликта пришлось слышать несколько версий: среди них и такая - Винниченко не смог понять и принять отъезд Глущенко в Советский Союз. Слышал и другую – Винниченко приревновал свою жену к красавцу и спортсмену Глущенко.

Доподлинно известно, что Винниченко когда-то сказал, что в спорте, живописи и влиянии на женщин никогда не сможет сравниться с Глущенко.

Лично я - сторонник первой из озвученных версий.

- Глущенко и советский режим, на который он работал. Как складывались эти отношения? Вы представляете себе своего героя в наше время?

- Отношения складывались достаточно сложно. Как я уже упоминал, Глущенко не был в СССР со времен его образования. Находясь за границей, он видел только парадную витрину советского строя. То, что ему показывали в посольствах и на советских выставках.

В то время много интеллектуалов за рубежом верили, что в СССР строится первое в мире государство, где власть принадлежит трудовому народу. В тридцатых годах он бывал в СССР с краткими визитами. И только в 36-м году, когда бежал из Франции, спасаясь от возможного ареста, он поселился в Москве и понял, что к чему. Реалии шокировали его.

Представляю ли я Глущенко в наше время? Да. Его бы не мобилизировали в армию Деникина. Он бы не попал в Германию. Занимался бы спортом, ухаживал бы за красивыми женщинами, рисовал и выставлялся бы, - как Ройтбурд, Марчук или Цаголов.

- Ваша книга вышла по заказу Госкомтелерадио. Нескромный вопрос: как украинскому писателю добиться государственной поддержки?

- Права на издание книги приобрело издательство «Фолио». Что будет делать издательство с книгой последующие 5 лет, автор узнает из СМИ, как вот я от вас. Если это достоверная информация - я могу порадоваться за Госкомтелерадио, что оно наконец-то начало поддерживать то, что нравится читателю. Я говорю это не тщеславно: на «Yakaboo» «Войны художников» сейчас среди лидеров продаж.

- Для украинской современной литературы придумали обидное погоняло «укрсучлит». Что вы об этом думаете? Чего нам не хватает на конвейере литературной «продукции»?

- «Укрсучлит»? Нет, не обидно, только все подобные сокращения «отдают» совком. Литературу нельзя обидеть.

На литературном конвейере не хватает, собственно, конвейера. В Украине современных авторов выдают всего несколько мощных издательств. Их не больше, чем пальцев на одной руке. Сомневаюсь, что есть и авторы, которые могут жить исключительно с литературной работы.

- Кто из коллег-писателей вам нравится? С кем поддерживаете отношения?

- Плодотворно работают Юрий Винничук, Сергей Пономаренко, Василий Захарченко, Андрей Кокотюха. Мой сын в восторге от детских произведений Андрея. В поэзии импонирует Роман Кухарук.

А отношения... Пока работал над книгой – практически не было свободного времени. Сейчас работа завершена. Зарегистрировался на Фейсбуке – буду восстанавливать отношения.

- Из того, что вы говорите в своем давнем (2000 год) интервью газете «День», можно сделать вывод, что вас ставят в один ряд с Хемингуэем и Кингом. Это не шутка? Кто из них вам ближе?

- А кто мне ближе из классиков? С годами приоритеты меняются. Сейчас я бы выделил Сомерсета Моэма, Питера Бенчли, Артура Хейли.

- Ну, тогда последний на сегодня вопрос: а что же вы делали между 2000-м и 2016-м?

- Занимался рядом политтехнологических и медиа проектов. И с 2000 года книга «Войны художников», фактически, первая серьезная публикация. Но, надеюсь, не последняя.

Справка «Укринформа»:

Николай Глущенко родился 17 сентября 1901 года в Новомосковске Днепропетровской области. В 1918 году окончил коммерческое училище в г. Юзовка (ныне Донецк) и впоследствии был мобилизован в Добровольческую армию Деникина. Он оказался в польском лагере для интернированных лиц, откуда бежал в Германию. Там постигал основы искусства в Школе-студии Ганса Балушека (Берлин). В 1920-1924 гг. продолжил обучение в Берлинской высшей школе изобразительного искусства в Шарлоттенбурге. Как выходец из Украины, имел материальную поддержку от элиты украинской эмиграции. Его обучение оплачивал гетман П.Скоропадский, средства на жизнь ему давал бывший представитель УНР в Германии Роман Смаль-Стоцкий, а первую персональную выставку работ помог организовать в Берлине Владимир Винниченко, который стал ему хорошим другом на 10 лет.

В 1926 году художника завербовала советская разведка, и с тех пор он получил агентурный псевдоним «Ярема». Разведка получила от него секретные чертежи на 205 видов военной техники, в частности, авиационных моторов для истребителей.

В 1936-м, получив долгожданное разрешение на возвращение в СССР, живописец уехал с женой в Москву.

Выполняя задание чекистов, Николай Глущенко 17 апреля 1940 г. выехал в составе делегации Всесоюзного общества культурных связей в Берлин, где провел ряд конспиративных встреч и добыл очень ценную информацию. На ее основе подготовили докладную записку высшему руководству СССР, из которой следовало: несмотря на заключенный с СССР договор о дружбе, правительство Германии активно готовится к войне против Советского Союза.

1944 года Николай Глущенко поселился в Киеве с женой Марией Давыдовной, где и провел остаток жизни.

Юлия Горбань, Киев


Источник:  http://www.ukrinform.ru/rubric-culture/2063556-stanislav-stecenko-pisatel-avtor-romana-vojny-hudoznikov.html