Некоторые мифы о здоровье так живучи, что никакие исследования и доказательства им нипочем. Мы впитали их с бабушкиным компотом. Но вообще-то иногда подходить к мудрости поколений со здоровым скептицизмом даже полезно.

От сахара дети становятся буйными

Вроде достаточно посмотреть на маленьких чертей на любом детском празднике: схомячат торт, накатят газировки и слетают с нарезки. Сахар – это же энергия, так? Ну, значит, слишком много сахара – слишком много энергии. Да?

Нет. Сахар усваивается немного иначе. Часть этих простых углеводов сразу направляется в мышцы и внутренние органы – на удовлетворение насущных потребностей. Излишки же складируются в печени в виде гликогена. Что не вмещается в это хранилище, превращается в жир.

Скучающее дитятко может сожрать коробку печенья и банку варенья, а потом лениво резаться в видео-игры. На вечеринках же малышня бесчинствует от перевозбуждения при виде горы сладостей, толпы детей и шайки аниматоров.

Будешь переживать – поседеешь

shutterstock_421293715

Жизненные коллизии, конечно, могут так укатать, что ты станешь и выглядеть старше, и чувствовать себя развалиной. Хронический стресс может спровоцировать кучу болезней, от псориаза (доказано) до рака (теория). Но поседеть за одну ночь (или даже за год паршивой жизни) невозможно. Дата появления первого седого волоса закодирована генетически. И уже отросшие черные, блондинистые или каштановые волосы не седеют – они живут примерно года три и спокойно выпадают. Седые волосы сразу вырастают седыми.

При простуде нужно много витамина С

Миф родом из 1970-х. Создал его блестящий химик Лайнус Паулинг. Его книга «Витамин С и простуда» пользовалась большим уважением у домохозяек, они были даже готовы простить ученому тот факт, что никакого убедительного исследования за его утверждением не стояло. Ведь химик предлагал такое дешевое и простое средство от простуды! Уж наверное он знал, что говорил.

Доля истины в утверждении Паулинга есть, но очень небольшая. В 2007 году закончился многолетний эксперимент, во время которого люди ежедневно принимали тройную дозу витамина С. Те, кто не объедался аскорбинкой, болели простудой в среднем 12 дней в году. А те, кто бомбардировал организм ударными дозами витамина С – всего 11. Результат на грани статистической погрешности.

Голова должна быть в тепле!

shutterstock_161656970

Многие до сих пор думают, что половину тепла (если не больше) мы теряем через голову. Причина этого – один старый эксперимент, который, мягко говоря, был проведен несколько некорректно. Добровольцев нарядили в теплые ботинки, штаны и куртки, но шапок им не выдали. Затем волонтеров выпустили на мороз и измерили, сколько тепла они излучают. Естественно, оказалось, что 80% тепла уходит через голову. Логично, если все остальное тело закутано в сто одежек!

На самом деле через голову в спокойном состоянии мы теряем около 7% тепла. При серьезных физических нагрузках этот показатель может ненадолго вырасти до 50%, однако очень скоро сосуды сужаются и теплопотеря опять возвращается к тем же 7%.

Впрочем, шапку в мороз носить все равно нужно. Но не важнее, чем перчатки, ботинки и куртку.

Морковка улучшает зрение

Только если зрение изначально было плохим и его слабость была вызвана сильной нехваткой витамина А. Дефицит витамина А ухудшает сумеречное зрение. Морковь может улучшить ситуацию – впрочем, как и шпинат, и болгарский перец, и другая зелень, под завязку набитая каротином. На все остальные проблемы со зрением морковка не оказывает никакого эффекта.

Имидж морковки как чудо-овоща для зоркости поддержали британские военные во время Второй Мировой. Радар, последняя техническая новинка, был еще полузасекреченной штукой, и руководство ВВС объясняло широкой публике сверхъестественную меткость летчиков во время ночных вылетов именно морковкой в их рационе.

Будешь щелкать суставами – заработаешь артрит

shutterstock_82215262

Щелканье пальцами действительно опасно для жизни. Кто-то, доведенный им до белого каления, запросто может тебя придушить. Потому что это просто невыносимо. Но суставам это «щелк-щелк» не вредит.

Сустав спрятан в сумке, наполненной жидкостью – она работает как смазка. Щелкая пальцами, ты эту сумку растягиваешь. Объем ее увеличивается, давление внутри резко снижается, и газы из жидкости образуют пузырек – в этот момент ты и слышишь «щелк». Требуется время, чтобы газ снова растворился в жидкости, поэтому нельзя щелкнуть суставом два раза подряд.

Артрит – это дегенеративное заболевание, разрушающее оболочку, которая покрывает кости в суставе, и оно не имеет отношения ни к умеренному растяжению суставной сумки, ни к образованию газов в околосуставной жидкости.

Кошки душат младенцев

Почему кошки околачиваются около младенцев? Ну, во-первых, им любопытно, что это за вопящий объект вторгся в их уютный мир. Во-вторых, объект лежит в теплой мягкой кроватке, полной покрывал и одеял – с точки зрения кошки, отличное место, чтобы подремать. В третьих, от младенцев пахнет молоком. Несмотря на то, что большинство взрослых кошек страдает непереносимостью лактозы, молоко им не вполне безразлично.

Ничего дурного на уме у кошки нет – даже если она воспринимает ребенка, как узурпатора и раздражающий фактор, она не будет мстить хозяевам, пытаясь навредить ему. Кошки выражают свое огорчение иначе – начинают метить дом и гадить повсюду, но только не в свой лоток.

Дурная слава кошек – результат такого печального явления, как внезапная смерть младенцев. Дыхательная система ребенка в первые недели жизни работает неидеально. Иногда малыши просто перестают дышать. А если в этот момент рядом с ними валяется кошка – сомнений нет, чья это вина. По крайней мере, у наших пра-прабабушек их не было.