Кофе – любимый напиток миллионов людей во всём мире. Люди пьют кофе примерно с XV века. По легенде козопас Калди обнаружил кофе, когда заметил, что его козы становятся куда более энергичными, после того, как едят ягоды кофейного дерева. Есть версия, что впервые кофе начали употреблять в Йемене в монастырях суфиев. Но оказывается, кофе это не только ароматный и вкусный напиток. В нашем обзоре о необычных способах использования кофейной гущи.

1. Кофе, морковь и редька...

Кофе в компост.

Кофе в компост.

Если добавить кофейную гущу в компост или прямо в землю при посадке семян или рассады, то растения будут расти, "как на дрожжах". Это особенно полезно для моркови и редьки, а кроме того для любого растения с повышенной кислотностью (таких как черника).

2. Кофе и мёд

Мед и кофе.

Мед и кофе.

Нужно смешать одну столовую ложку меда и одну столовую ложку порошка кофе (очень мелко перемолотого кофе) и втереть его кожу лица легкими круговыми движениями. Маску нужно оставить на десять минут и смыть. Кофе окажет благотворное влияние на шелушащуюся кожу, а также обеспечит ее антиоксидантами, а мед выступит в роли увлажняющего средства с противовоспалительным действием. Для жирной кожи нужно добавить в смесь 2-3 капли лимонного сока.

3. Кофе от кутюр

Окрашивания натуральных волокон.

Окрашивания натуральных волокон.

Использование кофе для окрашивания натуральных волокон в винтажной одежде используется профессиональными костюмерами на протяжении десятилетий. Нужно намочить ткань, положив ее в большую кастрюлю с водой и горячим крепким кофе (1/2 - 2 чашки в зависимости от цвета, который нужен). После часа пребывания в кастрюле ткань нужно достать ее и промыть в холодной воде, после чего взбрызнуть уксусом, чтобы закрепить цвет.

4. Кофе против дерматита

Кофе, морская соль,кокосовое масло.

Кофе, морская соль,кокосовое масло.

Для борьбы с шелушением кожи и с целлюлитом нужно смешать чашку молотого кофе (не грубого помола!), несколько столовых ложек морской соли или сахара и кокосового масла. Полученную пасту необходимо нанести на проблемные зоны круговыми движениями, после чего смыть. Это позволит не только уменьшить целлюлит при регулярном использовании в течение долгого времени, но также великолепно увлажнит кожу.

5. Черви любят кофе

Кофе и рыбалка.

Кофе и рыбалка.

Следующий совет оценит любой рыбак. Оказывается, можно легко разводить собственных червей для приманки, прикармливая их кофейной гущей. Как ни странно, но черви любят кофе.

6. Аромотерапия

Кофе и свеча.

Кофе и свеча.

Нужно положить несколько кофейных зерен в миску или вазу, поставить в их центр свечу, зажечь ее и — вуаля. Горящая свеча будет распространять по дому великолепный запах кофе.

7. Шоколадный торт

Растворимый кофе и тесто.

Растворимый кофе и тесто.

Для того, чтобы сделать шоколадный торт в домашних условиях или же придать любому другому торту совершенно новый вкус, нужно добавить мелко размолотый или растворимый кофе в тесто.

8. Кофе и авто

Авто и кофе.

Авто и кофе.

Нужно взять чистый старый носок, насыпать в него кофейные зерна, завязать носок узлом и просто оставить в своем автомобиле. В дополнение к прекрасному запаху, кофе также устранит другие неприятные запахи в авто, к примеру, тех же сигарет. Этот трюк также может быть использован для дурно пахнущих кроссовок.

9. Кофе старит бумагу

Кофе и бумага.

Кофе и бумага.

Если замочить бумагу замочить в течение от нескольких минут до нескольких часов в мелкой кастрюле с кофе или смеси воды с кофе, после чего дать ей просохнуть на воздухе, то это искусственно состарит бумагу.

10. Кофе против лука

Кофе уберет любые запахи.

Кофе уберет любые запахи.

Если протереть руки кофейной гущей, то это быстро уберет любые запахи, которые "прилипли" к коже, к примеру, запах лука. Также это поможет против шелушения кожи.

11. Кофеин сужает кровеносные сосуды

Кофе и мигрень.

Кофе и мигрень.

В следующий раз, когда будет начинаться мигрень, нужно сделать себе крепкий кофе. Кофеин сужает кровеносные сосуды, что облегчает боль при мигрени, именно поэтому он включен в качестве ингредиента во многие лекарства от головной боли. Если выпить одну-две чашки крепкого кофе при начинающейся мигрени, то это поможет обуздать головную боль.

12. Лёд и кофе

Гуща против оледенения.

Гуща против оледенения.

В случае сильного оледенения нужно посыпать тротуар небольшим количеством кофе. В отличие от соли, кофе не повредит почву и не будет разъедать обувь.

13. Враг муравьёв

Прощай насекомое...

Прощай насекомое...

Если дома завелись муравьи, то можно не прибегать к использованию яда, который может легко навредить детям или домашним животным. Стоит просто положить кофейную гущу в тех местах, где были замечены насекомые.

14. Ополаскиватель волос

Кофе и волосы.

Кофе и волосы.

Кофе может быть использован в качестве ополаскивателя, который сделает волосы потрясающе блестящими. Нужно помыть голову, после чего полить голову свежесваренным кофе комнатной температуры и через двадцать минут прополоскать их.

15. Кофейный привкус мяса

Кофе и мясо.

Кофе и мясо.

Можно добиться кофейного привкуса у мяса. Для этого нужно непосредственно перед приготовлением посыпать мясо смесью из кофе, соли, перца и чеснока.

16. Кофе "очищает" нос

Кофе и осязание.

Кофе и осязание.

Наверняка многие замечали, что в парфюмерных магазинах повсюду стоят маленькие блюдца с кофе. Разгадка этого проста: кофе "очищает" нос, после чего следующий запах будет казаться более ярким.

17. Кофе и хна

Кофе и красивый цвет волос.

Кофе и красивый цвет волос.

Кофе можно добавить в порошка хны, чтобы сделать цвет волос или кожи после окраски хной насыщеннее.

18. Акварельная краска

Кофе и акварель.

Кофе и акварель.

Растворимый кофе можно смешивать с водой и использовать как акварельную краску. Этот метод лучше всего работает при рисовании на акварельной бумаге.

19. Гуща и пепел

Кофе и камин.

Кофе и камин.

Если добавить кофейную гущу в пепел в камине, то почистить его станет гораздо проще. Пепел не будет разлетаться в воздухе.

20. Топинг

Кофе и глазурь.

Кофе и глазурь.

Хозяйки всегда мечтают приготовить что-то особенное. В следующий раз при выпечке в глазурь можно будет добавить одну столовую ложку крепко заваренного кофе. Топинг станет просто потрясающим.

21. Краситель для дерева

Кофе и дерево.

Кофе и дерево.

Кофе может быть использован для окрашивания древесины. Нужно сварить очень крепкий кофе (около 1 чашки кофейных зерен или порошка на одну чашку кипящей воды), после чего дать ему отстояться по крайней мере полчаса. После того, как кофе охладится, его нужно процедить и использовать в качестве красителя для дерева.

22. Кофейное мороженое

Кофе, сгущенка, сливки.

Кофе, сгущенка, сливки.

Хочется чего-то сладенького? Нужно смешать около трети чашки крепкого заварного или растворимого кофе с половиной банки сгущенного молока и двумя с половиной стаканами взбитых сливок. Получившуюся смесь необходимо взбить в блендере или с помощью ручного миксера, как бы делая взбитые сливки. После того как смесь приобретет кремообразную текстуру, ее нужно положить в морозильную камеру и дать застыть. Готово кофейное мороженое в домашних условиях.

23. Клизма

Кофе и здоровье.

Кофе и здоровье.

Также из кофе можно делать великолепные клизмы. Нужно только обязательно заваривать его на дистиллированной воде и, естественно, дать остыть. Для полного эффекта хватит пятнадцати минут.

24. Моющее средство

Кофе против грязи.

Кофе против грязи.

Если нанести кофейную гущу на губку, можно легко очистить плиту, посуду и столешницу от пригара. Нужно быть осторожным при использовании такой губки на сковородки с антипригарным покрытием.

25. Кофе предотвращает рак печени

Кофе предотвращает диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания.

Кофе предотвращает диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания.

Многие исследования показывают, что у кофе есть масса преимуществ для здоровья, в том числе он может предотвращать диабета 2 типа, рак печени и сердечно-сосудистые заболевания. Большинство исследований показывают, что нужно по крайней мере 2 чашки кофе в день без добавления сахара.