Недавно на Эдинбургском международном фестивале науки были представлены результаты исследований в области психологии, которые доказали следующее: любые изменения в отношениях любящей пары сразу отражаются на позах, которые партнеры принимают во время совместного сна. При этом важно не то положение, в котором они засыпают, а то, в котором они спят и просыпаются.

Основываясь на данных профессора Вайсмана из Университета Хартфордшираи психолога Коринн Свит, мы нарисовали этот гид по позам спящих пар, который поможет лучше понять отношения.

«Медовый месяц»

В этой позе обычно спят влюбленные, которые начали встречаться не так давно, или те, которые вынуждены были долгое время проводить вдали друг от друга.

Если же эту позу выбирают пары, которые давно живут вместе, то в их отношениях до сих пор невероятно много страсти.

«Диалог»

Так спят партнеры, между которыми есть крепкая духовная связь, но они хотели бы больше времени проводить друг с другом, больше общаться.

«Наблюдая звезды»

Оба партнера лежат на спине, голова одного покоится на плече другого. В данной позе доминирующую позицию обычно занимает мужчина. У этой пары гармоничные и спокойные отношения. Небольшие неудобства возможны из-за того, что один партнер постоянно вынужден подстраиваться под другого.

«Сильное плечо»

Эта поза похожа на предыдущую, но более интимна. Она характерна для пар, которые привыкли постоянно заботиться друг о друге и не стесняются быть нежными. Здесь также есть указание на доминирование мужчины в отношениях.

«Точка соприкосновения»

У этих людей все хорошо и спокойно. Так спят влюбленные, которые уважают личное пространство друг друга. А их соприкасающиеся спины — свидетельство того, что каждому важно ощущать присутствие рядом второй половинки.

«Раздельный отдых»

Эту позы выбирают пары, которые пребывают в ссоре. Но есть и другой вариант: оба партнера — рьяные индивидуалисты, каждому из которых необходимо много личного пространства.

«Король кровати»

Раскинувшись на кровати обычно спят те люди, которым важнее самоутвердиться, чем продемонстрировать свои чувства партнеру. Их поведение в отношениях несколько эгоистично, похоже на то, как они лежат в кровати во время сна.

«Ложечки»

Поза указывает на гармоничные и страстные отношения. Эту позу часто выбирают в первые несколько лет брака. Партнер, который находится сзади, играет в отношениях доминирующую роль. Другой партнер наслаждается чувством защищенности.

«Ложечки на дистанции»

Пары по-прежнему выбирают удобную позу «ложечки», но предоставляют друг другу больше свободы. Одна из самых сложных поз, где возможно как минимум два варианта трактования:

  1. Поза указывает на отношения, в которых страсти улеглись, по крайней мере, так считает один из партнеров. Он больше не чувствует потребности в физическом контакте или просто недоволен партнером.
  2. Во втором случае отвернувшийся человек провоцирует другого на проявления чувств и хочет получить больше внимания.

«Касание ногами»

Партнеры проводят ночь не в близком контакте друг с другом, но как бы невзначай соприкасаются ногами. Обычно так спят те пары, в которых царят гармония и доверие. Они предоставляют друг другу полную свободу, при этом оставляя небольшой «мостик» для прикосновений.

Источник