Небольшого роста и стройного телосложения, Донна Мария Джило, просто прекрасно выглядит в свои 92 года. Уж очень далека она от образа настоящей «старухи».

Несмотря на свои немолодые годы, Дона Мария всегда ухоженна, элегантна и излучает позитивное настроение. Каждое утро он наносит скромный макияж (и это несмотря на проблемы со зрением!), делает прическу и одевается в лучший наряд. Говорят, что даже в ранние часы ее сложно увидеть кое-как одетой и непричесанной!

Недавно она потеряла мужа, с которым 70 лет прожила в счастливом браке, и теперь осталась одна. В этот день она переезжает жить в дом престарелых.

Для того чтобы увидеть свое новое пристанище ей пришлось ожидать долгих два часа. Однако появившегося сотрудника из обслуживающего персонала она встретила с милой улыбкой. Пока встречающий провожал ее до лифта, она слушала его рассказ о своем новом жилище, окружающей обстановке и даже о цвете штор в ее маленькой комнатке.

— Как же я люблю эти занавески, — сказала она с такой искренностью, что казалось большего счастья, чем все происходящее вокруг она и представить себе не могла.

— Но позвольте, Дона Мария Джило, — откликнулся служащий, — мы же еще не пришли и Вы ничего не видели.

— О, я Вас уверяю, это ни имеет абсолютно никакого значения, — ответила она, — мы сами создаем свое счастье. Не важно, как будет выглядеть моя комната, я просто уже решила, что люблю ее. Все в нашей жизни зависит от того чего мы ожидаем и как готовим свои ожидания. Я обожаю мир вокруг и жизнь свою, и все, что меня окружает. С такими мыслями я просыпаюсь каждое утро.

— Все зависит от нашего мировосприятия, — спокойно продолжила она, — можно проснуться утром и продолжать лежать в кровати, жалуясь на больные части тела, которые отказываются правильно функционировать. А можно проснуться с чувством благодарности к своему телу и тем его частям, которые продолжают работать.

— Такое разве возможно?

— Научиться управлять своими эмоциями не так уж сложно, научиться этому может каждый. Лично мне потребовалось около года для «обучения», но зато теперь я сама выбираю свое настроение, я могу выбирать направление своих мыслей и управлять своими чувствами.

Немного погодя, она продолжила:

— Каждый новый день для меня как долгожданный подарок. Как только мои глаза открываются, я радуюсь наступлению нового утра. Вместе с солнечными лучами приходят и все счастливые моменты, которые когда-либо случались в моей жизни. Лишь от нашей памяти зависит, какой будет наша старость. Никогда не поздно сохранить в своей памяти немного счастья и радости. Я до сих пор продолжаю радоваться жизни независимо от обстоятельств и по возможности стараюсь не осложнять ее плохими мыслями и ожиданиями. И таким образом счастливым может быть каждый, для этого нужно лишь немного постараться…

Ну, разве не замечательные слова?! Действительно, зачем снова и снова возвращаться к каким-то прошлым неудачам и обидам. Ведь это уже прошло и изменить ничего нельзя. Мы можем только учесть свои неудачи, чтобы не допустить новых обид. Так давайте же тоже откроем и начнем пополнять свой собственный счет счастливых воспоминаний.

А еще эта прелестная женщина в своем интервью поделилась советами, как оставаться молодыми долгое время. Дона Мария Джило живет почти век на этой земле и сохраняет при этом восторженность маленькой девочки по отношению к своей жизни. Разве это не жизненный успех?! 

Вот ее советы:

1. Не задумываться над числами, которые являются несущественными. Это включает возраст, вес и рост. Пусть врачи беспокоятся об этом.

2. Поддерживать отношения только с веселыми друзьями. Недовольные и ворчуны тянут вас вниз. (Помните, если вы один из этих ворчунов!)

3. Продолжайте учиться: Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, — что угодно. Не позволяйте мозгу лениться. «Праздный мозг является мастерской немецкого. А имя немецкому — Альцгеймер!»

4. Цените каждую мелочь — больше цените.

5. Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока дыхание перехватит. И если у вас есть друг, который заставляет вас смеяться, проводите больше времени с ним/с ней!

6. Бывают слезы: держись, скорби, и двигайся дальше. Единственный человек, который с нами всю нашу жизнь — это мы сами. Живи, пока ты жив.

7. Окружите себя всем, что вы любите — будь то семья, животные, растения, хобби — что угодно. Ваш дом — ваше убежище. Не бросайте его.

8.Позаботьтесь о своем здоровье: Если оно хорошее, — так держать. Если оно неустойчиво, — надо его улучшить. Если вы не можете улучшить его, — обратитесь за помощью.

9. Не возвращайтесь туда, где чувствуете вину. Съездите в магазин, даже в другую страну, но НЕ туда, где есть вина.

10. Скажите любимым, что вы их любите и что используете любую возможность, чтобы быть с ними.