Взгляд человека обладает огромной силой. О человека и его характере многое могут рассказать его жесты, походка, черты лица, но, думаю, вряд ли кто-то станет отрицать, что главный источник сведений о человеке – его глаза, а точнее – его взгляд. Взгляд очень многое может сказать о внутреннем мире человека.

Издавна подмечено, что взглядом человек может воздействовать на окружающих. Взгляд может передать всю гамму чувств – любовь, ненависть, презрение, сожаление, благодарность….. Не случайно существуют такие выражения как «обласкать взглядом», «от взгляда мурашки по коже», «восхищенный взгляд», «надменный взгляд».

Из всего этого невольно напрашивается вывод: взгляд обладает энергией.

згляд – могущественная сила, с помощью которой можно ослеплять, очаровывать, управлять и манипулировать людьми. Взглядом можно подчинить себя, взглядом можно нейтрализовать враждебные намерения человека или зверя.

Если на человека некоторое время пристально смотреть, он это обязательно почувствует.Эту способность ощущать на себе чужой взгляд ученые решили проверить экспериментальным путем.

Эксперимент, в котором приняло участие 100 человек, проводился следующим образом. В центре комнаты сажали человека, а за его спиной сажали второго так, чтобы испытуемый его не видел. И этот второй должен был периодически пристально смотреть на сидящего перед ним. Если испытуемый чувствовал взгляд, он об этом говорил. Результаты оказались ошеломляющими. В 95 случаях люди чувствовали направленный на них взгляд другого человека.

История донесла до нас имена известных личностей, которые обладали особым, магическим взглядом, выдержать который люди не могли и отводили взгляд. Тяжелым, завораживающим взглядом, от которого многим становилось не по себе, обладали Калигула, Иван Грозный, Павел I, Гитлер, Сталин.

В истории известны случаи, когда люди убивали силой своего взгляда. Таким образом расправлялись с неугодными члены касты наемных убийц, которая существовала в Александрии в дохристианский период. Подобной особенностью обладал взгляд человека, жившего в середине XIX на Сицилии.

Крайне опасен взгляд человека, находящегося в состоянии сильнейшего душевного волнения, в состоянии аффекта. Об этом знали еще в древности. Вот почему людям перед казнью завязывали глаза. К слову сказать, палачи, приводящие в исполнение смертный приговор, умирали очень рано, как правило, не дожив до 40 лет.

Как же ко всему этому относятся представители современной науки?

Исследованиями в области телепатии и биологической радиосвязи занимался советский ученый Кажинский (1890-1962). Им была выдвинута гипотеза, что глаз человека не только видит, но и одновременно излучает электромагнитные волны с определёнными частотными характеристиками.

Того же мнения придерживался и нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Рональд Росс (1857-1932). Ученый провел серию экспериментов, во время которых испытуемым предлагалось с помощью взгляда воздействовать на крохотную магнитную стрелку, подвешенную на шелковой нитке. И многим удавалось взглядом поворачивать стрелку.

В 1989 г. советские ученые провели несколько необычный для тех лет эксперимент, целью которого было испытание паранормальных способностей известной в те годы целительницы Анны Лохаткиной. Ей было предложено с помощью взгляда воздействовать на лазерный луч, проходящий через полый цилиндр. Через несколько минут после начала эксперимента в цилиндре появилась серая дымка, а еще через несколько минут лазерный луч просто исчез. Именно в этот момент прибором, с помощью которого велось постоянное наблюдение за глазами целительницы, было зафиксировано кратковременное резкое расширение зрачков женщины.

На основе ряда экспериментов и исследований была выдвинута версия, что главным каналом передачи энергии глаз является зрачок.

Еще в старину считали, что размер зрачков связан с жизненной силой: у полного жизни человека зрачки больше, чем у старого или тяжело больного. Зрачки расширяются, когда у человека есть потребность в информации, вот почему у детей они расширены.

Зрачки расширяются в момент опасности или стресса, когда человеку для принятия решения нужно как можно больше информации. Зрачки сужаются у усталого, потерявшего интерес к жизни человека, что тоже косвенным образом подтверждает версию о том, что энергия передается через зрачок – сужение зрачка препятствует оттоку из организма запаса энергии.

На сегодняшний день в этой области больше предположений и гипотез, чем доказанных фактов. Одно можно сказать с уверенностью – взгляд человека, являющийся одним из главным средств общения между людьми, может оказывать как благотворное влияние, так и наносить огромный, а порой и непоправимый вред.