На протяжении почти 45 лет в Соединенных Штатах Америки проводится долгосрочный эксперимент, направленный на отслеживание результатов детей, имеющих наивысшие баллы по математическому тесту. С самого начала исследования и по настоящий момент сотрудники, работающие в структуре SMPY (The Study of Mathematically Precocious Youth), следят за карьерным ростом и достижениями почти 5 тысяч человек. Можно сказать, что ученые узнали секрет одаренных детей.

Среди этих людей больше всего известных ученых

Неудивительно, что большая часть участников программы SMPY, которую координируют сотрудники Университета Вандербильта, уже добилась грандиозных успехов на поприще науки. Указанное исследование несколько отличается от аналогичных предшествующих экспериментов. По мнению экспертов, развитие ранних когнитивных способностей имеет большее влияние на последующие достижения детей в сравнении с воспитанием или социально-экономическим статусом семьи. Неужели дети, проявляющие усердие и изучающие определенные навыки путем многократного повторения, не могут показать таких же выдающихся результатов во взрослой жизни?

Умный

Этот вывод противоречит большинству предыдущих исследований

По сути, заключения экспертов SMPY противоречат большинству предыдущих исследований, охватывавших сегмент западно-образовательных учреждений. До сего момента ученые ставили во главу угла показатели IQ. Теория, гласящая, что успех в жизни приходит к людям, обладающим мощным интеллектом, потерпела провал. Науке известно несколько случаев, как дети со средними показателями IQ впоследствии становились Нобелевскими лауреатами.

Дети

Как отбирались участники эксперимента?

Отбор для указанного эксперимента проводился с помощью стандартного теста из математического раздела SAT, который состоит из трех частей. За 70 минут подростки проводят математический анализ и работают с графиками. Примечательно, что на некоторые вопросы участникам необходимо выбрать готовый вариант, в некоторых случаях они сами должны сформулировать развернутый ответ. Дети, которые набрали наивысший бал, и вошли в число участников программы.

Воспитание

Ученые получили возможность следить за последующими достижениями всего одного процента «избранных». Программа осуществлялась при непосредственном взаимодействии с Центром Университета Джона Хопкинса, работающего с талантливой молодежью. Таким образом, экспертам не составило труда отследить поименно всех тех, кто имел наивысший бал на вступительных экзаменах в университеты и колледжи.

Умный

Известные представители

Психолог из университета Дьюка, одни из участников программы Джонатан Вай подчеркнул влияние талантливой молодежи на общество: «Вне зависимости от того, нравится нам это или нет, но эти люди действительно контролируют нашу сегодняшнюю жизнь». Среди известных участников эксперимента значатся соучредитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, всемирно известная певица, музыкант и актриса Леди Гага, соучредитель поисковой системы Google Сергей Брин, а также вошедший в десятку самых умных людей мира новатор-математик Торенс Тао.

Дети

Программа уже подверглась резкой критике

По сути, представленная модель отбора в «один процент» не дает никакого шанса оставшемуся количеству детей и подростков. Если ребенок умный, и он знает об этом, почти наверняка - перед нами будущий гений. Программа уже породила массу негодования в некоторых слоях общества. Умным детям уделяется слишком много внимания.

Воспитание

Что же делать родителям, чьи отпрыски не демонстрируют завидных успехов в математике? Неужели нет смысла развивать способности, учить детей проявлять терпение и усердие? Некоторые люди опасаются, что указанная инициатива поставит крест на людях с ограниченным потенциалом. Кроме того, официальная градация детей на «умных» и «всех остальных» с самого раннего возраста может подорвать у некоторых малышей тягу к обучению.

Возможно, это лишь один из факторов

В результате исследования не было продемонстрировано убедительных доказательств того, что лишь один-единственный фактор указывает на принадлежность детей к когорте гениев. Возможно, успех предопределен несколькими составляющими. Нельзя сбрасывать со счетов влияние генетики или воспитания. Кроме того, к слагаемым успеха можно причислить родительскую любовь и взаимодействие с ребенком с самого раннего возраста. Ранними исследованиями было доказано, что дошкольники, выросшие в благоприятной среде, имеют значительно более развитый интеллект. Что касается школьников, то тут на первый план выходит умение справляться со сложными задачами. Именно это обстоятельство улучшает нейронные связи и способствует умственной гибкости.

Источник