Наверняка каждая мама знает, что накормить ребенка — задача, к решению которой порой приходится подходить с особым терпением и изобретательностью.

Мы решили поучаствовать в решении столь непростой задачи и опубликовал отрывок из книги «Французские дети едят все» канадской писательницы Карен Ле Бийон. В книге она увлекательно и остроумно рассказала о французской системе питания и воспитания в целом, а также приводит 10 основных ее правил.

Главное — научить детей есть с удовольствием.

Французские дети едят все. Причем с большим аппетитом. Им нравится проводить время за обеденным столом. Они едят то же, что их родители, не капризничают, любят самые разные овощи, с удовольствием пробуют новые блюда, не кусочничают между завтраком, обедом и ужином... В школьных меню во Франции нет детских блюд. А есть много овощей, рыба, курица, мясо — все свежее, выращенное неподалеку.

Уделять внимание кулинарному воспитанию детей нужно с пеленок, еще до первого дня рождения.

Когда ребенок начинает есть — это первое действие, которое он совершает осознанно, а затем и самостоятельно. Задолго до того, как научится ходить и говорить. Это обеспечивает прекрасную основу для дисциплины, для мягкого, но настойчивого обучения правилам жизни.

Пищевое воспитание — это режим, основанный на здравом смысле и традициях.

Когда и что есть, решают родители: только в установленное время, только за столом и только то, что будет предложено. Дети имеют право решать, что им есть? Абсолютно недопустимо, считают французы. «Absolument pas! (Прямая дорога к катастрофе!)» — в один голос предупреждали свекровь, золовка, двоюродные сестры и братья мужа, его дядюшки и тетушки, а также друзья. Если учесть, что за столом их дети ведут себя как ангелы, к ним стоит прислушаться.

10 правил французского питания

Родители, вы отвечаете за пищевое воспитание и образование своих детей!

Еда — не игрушка, не приз, не средство утешения или переключения внимания.

Что есть и когда, решают родители. Дети едят то же — никаких специальных блюд.

Еда — это общение. Ешьте хотя бы раз в день всей семьей за общим столом.

Разнообразное меню. Не готовьте одно главное блюдо чаще раза в неделю.

Блюдо может не понравиться, но попробовать его нужно обязательно!

Не больше одного перекуса в день. Проголодаться — это нормально!

Готовьте и ешьте без спешки. Правильное питание — медленное питание.

Ешьте «настоящую» домашнюю еду.

Правила — не догмы. Время от времени их можно нарушать. Еда должна быть удовольствием, а не причиной стресса!