Зачастую реклама или яркая упаковка — именно те факторы, по которым мы выбираем новое средство по уходу за собой. Однако визажист, косметический эксперт и автор книг Пола Бегун (Paula Begoun) считает, что не стоит верить производителям, нередко заманивающим клиентов хитростью.

Мы подготовили краткий список самых распространенных маркетинговых уловок.

Миф № 1. Чем известнее бренд, тем лучше эффект

Действенность косметического средства обусловлена исключительно его химическим составом, поэтому ни марка, ни выпускающая его фирма, ни цена препарата не делают его автоматически эффективным. Все дело в составе продукта.

Миф № 2. Антивозрастная косметика существует

Как в молодом, так и в более пожилом возрасте главное — определить свой тип кожи и пользоваться подходящими вам средствами. К сожалению, крема от старости не существует. Говоря о возрастной косметике, маркетологи имеют в виду применение средств, которые помогут избавиться от пигментации, улучшить эластичность кожи и сделать морщины чуть менее заметными.

Миф № 3. Для кожи век необходим специальный крем

Крем для глаз ничем не отличается от крема для лица. Это тот же самый крем, только в маленькой баночке за гораздо большую цену. Привычную надпись на упаковке «избегать области вокруг глаз» следует понимать буквально: крем не должен попасть в глаза. Все просто.

Миф № 4. От целлюлита можно избавиться с помощью крема

Если бы это было правдой, модели перестали бы пользоваться фотошопом. На данный момент не существует никаких научных исследований о каких-либо компонентах косметики, помогающих избавиться от целлюлита. При целлюлите эффективны диеты, фитнес и аппаратные процедуры, способные воздействовать на подкожную жировую клетчатку, но все кремы с подобным предназначением одинаково неэффективны.

Миф № 5. Органическая косметика лучше обычной

На самом деле органика — обычный пиар-ход. Наличие в составе продукта органического сырья не подтверждает его действенность. Так называемая «органическая косметика» вполне может быть безопасной, потому что не содержит перечня страшных веществ, но это не делает ее автоматически эффективной. При этом производители умалчивают о той химии в составе, которая помогает сохранить лечебные свойства органики.

Миф № 6. Крем избавляет от мимических морщин

Не существует кремов и косметических средств от растяжек, морщин и темных кругов под глазами. Не бывает кремов, сравнимых по действию с ботоксом или инъекционными препаратами. Увы, но наука так далеко еще не шагнула. Невозможно с помощью косметики избавиться от мимических морщин, провисания кожи или от носогубных складок.

Миф № 7. Солнцезащитным кремом нужно мазаться, только чтобы не сгореть на пляже

Оказывается, солнцезащитный крем является самой главной защитой от морщин, пигментных пятен, потери эластана и коллагена. Не стоит пренебрегать им ни в октябре, ни в декабре. Это может быть увлажняющий крем с SPF, тональный крем с SPF или специальный солнцезащитный, главное, чтобы в его составе был цинка оксид, титаниум диоксид или авобензон.

Миф № 8. Шампунь может остановить выпадение волос

Какими бы чудо-свойствами ни заманивала вас упаковка, шампунь никак не влияет на состояние волос. Его задача — очистить волосы. Ни бренд, ни цена не имеют никакого значения, ибо продукт находится на коже головы недолго, поэтому никак не может обогатить ее теми экзотическими компонентами, которые расхваливают маркетологи. Секрет ухода за волосами — бальзам-кондиционер и маски для волос.

Миф № 9. Волосы можно красить, не причиняя им вреда

Действие краски для волос заключается в разрушении пигмента волоса и внедрении туда красящего пигмента. Если краска устойчивая, пигмент «сидит» на волосах до 3 месяцев, если неустойчивая — около недели. Какая краска не причиняет вреда? Та, что не разрушает пигмент волоса. Но тогда от нее нет никакого эффекта. Ответ очевиден — все краски действуют одинаково, ни одна из них (кроме натуральных басмы и хны) не может быть безвредна для волос.

Миф № 10. Загар — это безопасно

Это утверждение неприменимо ни к загару в солярии, ни на пляже — нигде! Если вы желаете приобрести красивый шоколадный тон кожи, безопаснее всего использовать автозагар.