Осенью особенно часто нам кажется, что сил больше не осталось. Дни становятся короче, мотивация куда-то пропадает и хочется просто поставить будильник на весну.

Мы вспоминаем о шпаргалке от Яны Горбовской с блога «Harmony Seeker». Она предлагает задавать себе в такие моменты эти 10 вопросов.

Если это произошло более получаса-часа назад, выпейте стакан и просто дайте себе подышать.

Если больше, чем два-три часа назад, поешьте, но только, пожалуйста, не бутерброд с вареньем, а что-то, содержащее белок.

Вообще удивительно, сколько драм мгновенно решается, стоит просто поесть. Наш мозг — смешная штука. Когда он испытывает голод, то вместо того, чтобы заставить нас идти в сторону ближайшего кафе или в сторону холодильника, он начинает вытаскивать на свет белый экзистенциальные и социальные проблемы.

Гиподинамия, мои душистые пряники, является чем-то вроде волшебного заклинания, призывающего демона депрессии и усталости. Казалось бы, пребывай в покое, и энергия твоя будет полна и будет копиться. Ан нет. Эволюция нас заточила на движение, и в нашем теле энергия не берется из ниоткуда.

И потому самый простой способ дать себе немного счастья и сил — побегать и подвигаться минут сорок. Если у вас есть спортзал неподалеку, идите в него: примерно через час после активной тренировки ваш мозг получит порцию гормонов радости и вам полегчает.

Иногда мы чувствуем себя беспомощными, когда не видим результат наших действий. Здесь есть чит-ход: переключитесь на другую деятельность, где вы что-то закончите.

Напишите письмо. Соберите плейлист. Пропылесосьте комнату. Сделайте что-то, что вернет вам ощущение контроля и даст чувство «я молодец. я сделал».

Это решение, к сожалению, не быстрое, но даже единоразовый прием яблок с грушами в организм может облегчить состояние тоски.

Обычно мы ждем похвалы и одобрения со стороны других, как ожидаем ее от родителей в детстве. Но когда мы уже выросли, то родителями должны стать сами себе. И пока мы вполне можем желать социального одобрения, важно не забывать хвалить себя самостоятельно.

Затея эта для некоторых бывает трудная (я знаю, я это тоже проходила), но выполнимая. Внутри (или снаружи) вас всегда есть что-то, что нравится вам в глубине души.

Если это было позавчера или даже если это было вот недавно, но не более шести часов, все решения отложите до момента, когда проспите восемь.

Если избежать принятия решений невозможно, призовите на помощь выспавшегося друга, с которым и так нередко советуетесь. Даже если его совет вызовет раздражение, все равно велик шанс, что он прав, а вы просто хотите спать (у нас в теле нет места, которое не страдает, если вы не выспались).

Не буду раскрывать секрет этого трюка, но он работает, как фокус с кроликом из пустой шляпы. Найдите кого-то поблизости или в сети. Внимательно посмотрите на него или понаблюдайте, или вспомните, что он умеет делать. Найдите повод искренне — искренне — его похвалить. Сделайте это (все еще искренне). Выпейте чашку чая, возвращайтесь к делам.

Объятия — одна из важнейших вещей в жизни. Дети, которых мало обнимают, растут тревожными и раздражительными. Взрослые, которых не обнимают, болеют чаще и быстрее устают.

Если вы давно не обнимались с кем-то, не стесняйтесь попросить об обнимашках друзей или обнять кота/собаку. Пять минут теплых объятий могут спасти мир, не говоря о вашем настроении и силах.

Огромная кипа задач на работе, усиленные тренировки, частые споры с близкими — все это может не казаться нам важным, но высасывает силы словно исподтишка. Если вы объективно молодец и много работали/нервничали/занимались, то выпейте воды, найдите горизонтальную поверхность и полежите, подложив под колени подушку.

Подышите: медленно делайте вдох на пять тактов, задержитесь на пике, и выдохните медленно на восемь. Снова повторите. Полежите так минут десять, следя за дыханием и не концентрируясь на мыслях, которые будут приходить в голову.

Берегите себя.

Источник