Каждый из нас знаком с самыми необходимыми и главными правилами безопасности. Однако бывает так, что столкнувшись с неожиданными обстоятельствами, мы теряемся и не сразу понимаем, что нужно делать.

Мы решили напомнить своим читателям несколько важных правил, которые помогут избежать любых непредвиденных ситуаций.

Не пользуйтесь сотовым телефоном во время ходьбы

Консультанты по вопросам безопасности отмечают, что одновременная ходьба и использование телефона требуют достаточно большой нагрузки вашего мозга, с которой тот может просто не справиться. Вы будете максимально невнимательны и слепы по отношению к тому, что происходит вокруг вас, и можете не заметить приближающейся опасности, например, внезапно появившегося автомобиля.

Устраните «слепые пятна» вашего автомобиля, правильно отрегулировав его зеркала

Настройте автомобильные зеркала так, чтобы вы едва видели края собственной машины. Таким образом вы сможете эффективно устранить слепые пятна в боковых зонах. Через зеркало заднего вида вы должны всегда видеть любой автомобиль, который едет позади вас. Для того чтобы регулировка зеркал была максимально эффективной, делайте это находясь непосредственно на месте водителя.

В условиях холодной погоды делайте правильный выбор одежды

Помните, что влажная кожа намного быстрее отдает тепло, поэтому очень важно пытаться как можно дольше оставлять кожу сухой. Также для того, чтобы температура вашего тела не падала слишком быстро, надевайте шерстяные вещи, которые способны поглощать намного больше влаги. Одежда из хлопка или любых других тканей очень медленно впитывает ее, поэтому в вещах из этих материалов вы замерзнете гораздо быстрее.

Не надувайте спасательный жилет до выхода из самолета

Специалисты объясняют, что если вы все же решитесь его надуть, при заполнении салона водой спасательный жилет поднимет вас к потолку салона и вам будет сложнее отплыть назад. Лучше задержите дыхание и выплывайте из самолета обычным способом.

Выбейте застрявший кусок пищи из горла с помощью приема Геймлиха

Консультанты советуют каждому запомнить этот прием, с помощью которого вы можете помочь поперхнувшемуся человеку или самому себе, если вы подавились. Просто следуйте этому алгоритму действий:

  • Сожмите кулак и прижмите его большим пальцем к себе чуть выше пупка.
  • Другой рукой сильно проведите кулаком наверх, при этом сильно надавливая им на грудную клетку.
  • Повторяйте такие толчки, пока не вытолкнете застрявший кусок или предмет.
  • Если вышеописанные действия не помогают, сильно прижмите свой живот прямо над пупком к спинке стула и с сильным нажимом повторяющимися движениями проводите через нее корпус вашего тела.

Всегда носите с собой противоаллергенные (антигистаминные) препараты

Вы никогда не сможете предугадать, где можете неожиданно столкнуться с аллергической реакцией у себя или людей, которые вас окружают. Особенно такие препараты необходимы, если вы собираетесь в длительную поездку или поход.

Помните, что возможности человеческого тела чаще всего ограничены «Правилом трех»

Многие исследования показали, что обычно люди могут обходиться три минуты без воздуха, три часа без крыши над головой в экстремальных погодных условиях, три дня без воды и три недели без пищи.

При возгорании растительного масла на газовой плите быстро выключите горелку и накройте полыхающую посуду

Спасатели обращают внимание на то, что ни в коем случае нельзя тушить водой горящий жир. Частицы воды в этом случае попадут на дно горящей сковородки, начнут мгновенно испаряться и от этого пламя огня лишь сильнее разгорится. Вместо этого накройте чем-либо горящую посуду — тем самым вы отрежете ее от получения тепла и перекроете к ней доступ кислорода.

Не доставайте нож или другой острый предмет из раны

Специалисты обращают внимание, что ни в коем случае нельзя вынимать торчащий из раны нож или любой другой острый предмет. Оставаясь в ране, он останавливает кровотечение, последствия которого могут быть намного опаснее. Вместо этого попытайтесь еще уменьшить кровотечение из раны до приезда медицинского работника.

Будьте особенно внимательны в течение трех минут после взлета и восьми минут до посадки самолета

По словам исследователей, именно в это время случается 80% авиакатастроф. Будьте особо бдительны в этот промежуток времени и еще раз сосредоточьтесь на алгоритме ваших действий в чрезвычайной ситуации.

При пожаре находитесь как можно ближе к полу или земле

Специалисты отмечают, что наибольшее количество опасных травм при пожаре вызвано вдыханием дыма угарного газа, а не ожогами. Избежать ядовитых паров вы сможете, если опуститесь максимально близко к полу или земле и будете передвигаться таким образом по всей территории пожара.

Если вам стало плохо в общественном месте, попросите о помощи только одного человека

Этот факт может объяснить известный психологический феномен — диффузия ответственности, согласно которому шанс получить помощь от толпы людей гораздо ниже, чем получить ее от конкретного человека.

Всегда носите с собой яркий фонарик

Специалисты рекомендуют это нехитрое приспособление как верное оружие от неожиданной атаки или преследования. Если вдруг вы заметили подозрительного человека, который явно собирается на вас напасть, резко направьте ему в лицо яркий луч света от вашего фонарика. Этот трюк собьет вашего преследователя с толку и вы сможете избежать нападения.

Помните об основных правилах поведения при пожаре

Очень часто, впервые оказавшись в условиях чрезвычайной ситуации, люди впадают в ступор и ничего не делают. Специалисты советуют прежде всего внимательно изучить расположение пожарных выходов в помещении, в котором вы планируете находиться продолжительное время.

Всегда носите с собой документ, удостоверяющий личность, и необходимую медицинскую информацию

Если при вас всегда будет паспорт или водительские права, а также сведения о вашей группе крови и имеющихся аллергических реакциях, любой человек сможет оперативно и эффективно оказать вам необходимую помощь в чрезвычайной ситуации. Помимо этого рекомендуем вам вложить в документы парочку контактов близких людей, которых люди смогут предупредить о том, что с вами что-то случилось.